Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Находилась на больничном, а когда отдала больничный лист руководителю организации, он отказался его оплачивать. Законны ли действия руководителя в данном случае?»

07 августа 2019

Ответ: Гарантии работника в данном случае предусмотрены ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Так, при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с требованиями закона.

Частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – закон № 255-ФЗ). Закон устанавливает, что основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Кроме того, листок нетрудоспособности подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности не позднее 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа, а выплата осуществляется в ближайший после расчета день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Например, если работник представил больничный лист 15 мая, а зарплата в организации выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, то пособие необходимо выплатить не позднее 5 июня.

В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае невыплаты работодателем пособия по временной нетрудоспособности в установленный срок, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.