Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Моему сыну, осужденному за уголовное преступление, установлен диагноз «органическое расстройство личности сложного генеза ...»

10 октября 2019 года

Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Моему сыну, осужденному за уголовное преступление, установлен диагноз «органическое расстройство личности сложного генеза (токсического, травматического) с незначительным интеллектуально-мнестическим снижением и эмоционально-волевыми нарушениями», однако меня не освобождают от отбытия наказания».

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбытия наказания.

При решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания.

На основании п. 2 Правил медицинского освидетельствования осужденных представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с болезнью, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 54 от 06.02.2004 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с болезнью», медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Согласно протоколу врачебной комиссии данный диагноз не входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с болезнью».