Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об изменениях в судебной практике рассмотрения ходатайств о продлении срока содержания под стражей»

10 октября 2019

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315-Ф3 внесены изменения в ст.109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Часть 8 указанной статьи изложена в новой редакции, где более подробно изложены обстоятельства, подлежащие обязательному указанию в постановлении о возбуждении ходатайства и проверке в ходе его судебного рассмотрения. Так следователь (дознаватель) должен обосновать перед судом реальную необходимость в продлении срока содержания под стражей и причины невозможности окончания предварительного расследования на данной стадии.

В постановлении о возбуждении ходатайства должны быть изложены сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей, а также основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть определен исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, запланированных органом следствия (дознания). Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей. Для проверки данных сведений суду также должны быть представлены соответствующие подтверждающие документы.

В свою очередь, судья на основании оценки приведенных в ходатайстве мотивов, а также с учетом правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу, эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования и своевременности производства следственных и иных процессуальных действий принимает в порядке, предусмотренном чч. 4,6,8,11 ст.108 УПК РФ, одно из решений, приведенных в пунктах 1 и 2 части 8 ст.109 УПК РФ.

В случае принятия решения об удовлетворении ходатайства суд вправе продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, если посчитает его достаточным для выполнения того объема следственных и иных процессуальных действий, который указан следователем (дознавателем).

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

Верховный суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на неукоснительное соблюдение норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайств о продлении срока содержания под стражей и принципиальное реагирование на установленные факты нарушений закона органами предварительного расследования. Как показал анализ судебной практики, в каждом третьем частном постановлении судом обращается внимание на неэффективную организацию расследования.

Внесенные изменения в УПК РФ должны положительно повлиять на судебно-следственную практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, принятие органами расследования определенных организационных мер и исключение фактов необоснованно длительного содержания обвиняемых под стражей.