Прокуратура Хабаровского края разъясняет об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства при формировании и направлении бюджетной и бухгалтерской отчетности

11 ноября 2019 года

С 09.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - Кодекс), которым внесены существенные изменения в статьи 15.15.6, 15.15.7 Кодекса, предусматривающие административную ответственность за нарушения бюджетного законодательства при формировании и направлении бюджетной и бухгалтерской отчетности, при учете принятых бюджетных и денежных обязательств.

Так, в ст. 15.15.6 Кодекса нарушения бюджетного законодательства при составлении и направлении бюджетной (бухгалтерской) отчетности разделены на 7 административных составов, в основу которых заложен критерий тяжести совершенного нарушения: выделены нарушения, повлекшие незначительное искажение показателей отчетности или не повлекшее искажения показателей отчетности; нарушения, повлекшие значительное искажение показателей отчетности; грубое нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету. 

Содержание незначительности, значительности последствий, грубого нарушения раскрыто в примечании к ст. 15.15.6 Кодекса. 

Ранее действовавшая редакция ст. 15.15.6 Кодекса предусматривала общую диспозицию, содержащую только виды действий (бездействия), повлекшие нарушения бюджетного законодательства без градации по степени тяжести последствий. 

Санкции ст. 15.15.6 Кодекса предусматривают ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа. 

Также существенно изменено содержание ст. 15.15.7 Кодекса. 

Ранее данная статья предусматривала административную ответственность только за нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет или порядка бюджетного учета казенным учреждением показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также принятых бюджетных и денежных обязательств. 

С июня 2019 года в ст. 15.15.7 Кодекса диспозиция статьи разделена на два состава: нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет; нарушение более чем на десять рабочих дней получателем бюджетных средств установленных сроков постановки на учет бюджетных и (или) денежных обязательств либо сроков внесения изменений в ранее поставленное на учет бюджетное и (или) денежное обязательство. 

Кроме того, в ст. 15.15.7 Кодекса включен новый состав, предусматривающий административную ответственность в виде административного штрафа за нарушение главным распорядителем бюджетных средств порядка формирования и (или) представления обоснований бюджетных ассигнований. 

Санкции статьи предусматривают наказание в виде административного штрафа.