Прокуратура Хабаровского края отвечает на вопрос: В каких случаях лицо будет нести уголовную ответственность, а в каких – административную за незаконную рубку лесных насаждений?

11 ноября 2019 года

Ответ: Лесной фонд - одно из богатств не только Хабаровского края и России, но и всего мира в целом.

Однако, несмотря на неоценимое значение, которое лес играет в жизни человека, с каждым годом его становится все меньше и меньше.

В России и в других странах, разработан целый механизм защиты лесных ресурсов от незаконных посягательств.

Одним из проявлений такой защиты выступает закрепление на законодательном уровне ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, в частности, в статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Статья 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) закрепляет ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Согласно пункту 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами, законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», разница в данном случае заключается в том, что по статье 8.28 Кодекса лицо будет нести ответственность только в том случае, если размер причиненного ущерба от повреждения лесных насаждений до степени прекращения их роста не достиг размера, указанного в соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ.

Согласно данному примечанию, значительным размером (ч. 1 ст. 260 УК РФ) признается ущерб, который превышает 5 тысяч рублей, крупным размером (ч. 2 ст. 260 УК РФ) - 50 тысяч рублей, особо крупным размером (ч. 3 ст. 260 УК РФ) - 150 тысяч рублей.

Данный размер исчисляется по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, установленным в Постановлении от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

Таким образом, лицо будет нести административную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений только в том случае, если причиненный ущерб лесному фонду составляет не более 5 тысяч рублей.