Прокуратура Хабаровского края разъясняет: почему ребенка не назовешь «Генерал2012»?

13 апреля 2020 года

Ответ: Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Это общеизвестный и установленный в законе факт. С 12 мая 2017 года вступили в силу значимые изменения в статью 58 Семейного кодекса и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», касающиеся выбора имени и фамилии ребенку.

Например, законодательно установлено, что при выборе родителями имени ребенка не допускается:

  • использование в его имени цифр,
  • буквенно-цифровых обозначений,
  • числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации
  • либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Также претерпел изменения и порядок присвоения фамилии.

Как и ранее фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Однако при разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Например, если фамилия одного ребенка «Иванов-Петров», то у брата не может быть «Петров-Иванов».

Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Внесены соответствующие изменения в статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в том числе установлено, что запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.