Прокуратура Хабаровского края разъясняет: об ответственности за жестокое обращение с животными

13 апреля 2020 года

Статьей 245 УК РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждении из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий - увечье или гибель (смерть) животных.

В 2019 году в правоохранительных органах Хабаровского края зарегистрировано 4 преступления данной категории. По результатам их расследования 2 уголовных дела прекращено за деятельным раскаянием обвиняемых, 1 дело направлено в суд для рассмотрения по существу, 1 дело приостановлено в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Следует отметить, что субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит гибель животного или возможность причинения ему увечья, и желает этого.

При этом умышленное уничтожение домашних животных, являющихся чужым имуществом, квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, то есть умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Значительный ущерб согласно примечанию к статье 158 УК РФ определяется с учетом имущественного положения собственника, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Максимальная санкция за совершение преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ предусматривает ответственность до 2-х лет лишения свободы.