Прокуратура Хабаровского края разъясняет: основание и порядок заключения под стражу

13 апреля 2020

В силу статьи 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ, Кодекс) одной из мер пресечения является заключение под стражу.

Согласно статье 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В соответствии со статьей 97 УГЖ РФ мера пресечения, в том заключение под стражу, может избираться при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый (подозреваемый):

- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

- может продолжать заниматься преступной деятельностью;

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Нужно учитывать, что такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 УПК РФ.

Однако в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

- подозреваемый (обвиняемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- его личность не установлена;

- им нарушена ранее избранная мера пресечения;

- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Необходимо обратить внимание, что к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается (обвиняется) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в исключительных случаях - в совершении преступления средней тяжести.

Судом принимается соответствующее решение после рассмотрения постановления о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу вместе с материалами, подтверждающими его обоснованность. При этом такое ходатайство возбуждается перед судом следователем с согласия руководителя следственного

органа, а также дознавателем с согласия прокурора.

В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого (обвиняемого) под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

Постановление рассматривается судом с обязательным участием подозреваемого (обвиняемого), прокурора, защитника (в случае, если последний участвует в уголовном деле) в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Судья, рассмотрев ходатайство, выносит одно из следующих, постановлений:

- об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) пресечения в виде заключения под стражу;

- об отказе в удовлетворении ходатайства;

- о продлении срока задержания.

Кроме того, при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указан: статье 99 УПК РФ, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.