Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об отдельных положениях законодательства о возмещении вреда причиненного смертью кормильца»

11 ноября 2020

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено право возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Статьей 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на такое возмещение: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. При этом, один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда и после окончания ухода за этими лицами.

Частью 2 указанной нормы закона установлены сроки, в течение которых потерпевшим возмещается вред: несовершеннолетним до достижения восемнадцати лет; обучающимся старше восемнадцати лет до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Что касается размера возмещения вреда, то федеральный законодатель в ст. 1089 ГК РФ предусмотрел следующий порядок его определения: лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

Таким образом, при определении доли заработка, подлежащего взысканию в пользу конкретного иждивенца, следует определить общее количество лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, и с учетом доли умершего разделить на указанное число сумму дохода. То есть, если к моменту смерти гражданин имел на иждивении двух несовершеннолетних детей, то каждому из них причитается по 1/3 доли заработка, которая и взыскивается в судебном порядке.

Следует отметить, что по общему правилу установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, за исключением двух случаев: рождения ребенка после смерти кормильца; назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца. Также предусмотрено, что законом или договором может быть увеличен размер возмещения (часть З ст. 1089 ГК РФ).

Несмотря на кажущуюся простоту определения доли заработка умершего кормильца, подлежащего выплате его иждивенцам, на практике возникают проблемы при рассмотрении данной категории споров.

Так, судебной коллегией по гражданским делам Хабаровского краевого суда рассматривалось гражданское дело по иску вдовы в интересах двух ее несовершеннолетних детей к юридическому лицу, вина которого в причинении смерти ее мужу была установлена вступившими в законную силу судебными постановлениями по делу о компенсации морального вреда.

Молодая женщина доверила представлять интересы по данному спору адвокату, который в том числе составил исковое заявление в суд.

При этом, в тексте искового заявления адвокат привел несоответствующий требованиям законодательства расчет доли заработка покойного, предъявив требования о взыскании в пользу двоих несовершеннолетних детей (при отсутствии других иждивенцев) по 1/6 доли каждому. Как следовало из текста искового заявления, адвокат ссылался на положения Семейного кодекса Российской Федерации о взыскиваемых на двоих детей алиментов в размере 33 0/0 от дохода.

Суд первой инстанции рассмотрел дело в пределах заявленных требований, взыскав в пользу каждого из детей долю заработка покойного отца в размере меньшем, чем это предусмотрено гражданским законодательством.

С указанным решением суда не согласились ответчик и прокурор. Ответчик в апелляционной жалобе указывал о несогласии с удовлетворением требований, настаивая на своей невиновности.

Прокурор в своем апелляционном представлении ссылался на нарушение норм материального права и интересов несовершеннолетних детей на достойное содержание, положенное по закону.

Вдова состоявшееся по делу решение не обжаловала.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, указав, что суд первой инстанции был не вправе ограничиваться пределами заявленных требований в виду их безусловного несоответствия требованиям гражданского законодательства и нарушения прав детей.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия вынесла новое судебное постановление, которым определила каждому из несовершеннолетних по 1/3 доли заработка покойного родителя.