Прокуратура Хабаровского края разъясняет «О сроках апелляционного обжалования по административным делам»

11 ноября 2020

В соответствии с положениями ст. 295 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными главой 34 КАС РФ.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, неопределенного круга лиц, и граждан, которые, по состоянию здоровья, иным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд) или вступил в процесс для дачи заключения, по делам, по которым его участие предусмотрено КАС РФ и другими федеральными законами (ст. 39 КАС РФ).

По делам, по которым участие прокурора предусмотрено законом, прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (ч. 7 ст. 39 КАС РФ).

Срок апелляционного обжалования, по общему правилу, согласно ч. 1 ст. 298 КАС РФ составляет один месяц со дня вынесения решения суда в окончательной форме, в случае принесения представления на определение суда — пятнадцать дней.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения (ст. 294 КАС РФ).

Иные сроки обжалования судебных постановлений (решений и определений) по отдельным категориям дел установлены ч. 2 ст. 298 КАС РФ, ст. 314 КАС РФ.

Десятидневные сроки обжалования судебных решений установлены по административным делам:

-  об оспаривании закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования, об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования (ч. 2 ст. 298 КАС РФ);

-  о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении (ч. 4 ст. 298 КАС РФ);

-  об административном надзоре (ч. 5 ст. 298 КАС РФ);  о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке,        о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (ч. 6 ст. 298 КАС РФ);

Пятидневные сроки обжалования решений установлены по административным делам:

 об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ч. З ст. 298 КАС РФ);  о немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя, иного лица из помещений для голосования (ч. 3.1 ст. 298 КАС РФ);

Аналогичные сокращенные десятидневные и пятидневные сроки установлены для подачи частной жалобы, представления прокурора на определения суда, вынесенным по вышеуказанной категории дел.

Течение срока на подачу апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного судебного акта (ч. З ст. 92, ст. 177, 186, 298 КАС РФ). При этом, соответствующий срок не считается пропущенным, если жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч. 4 ст. 93 КАС РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и др.).

В соответствии с ч. 1 ст. 297 КАС РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, также посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети  «Интернет».

Для лиц, обладающих государственными или иными публичными полномочиями, установлена обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Лица, не обладающие государственными или иными публичными полномочиями, вправе направить копии апелляционной жалобы другим лицам, участвующим в деле и приложенные к ней документы, которые у них отсутствуют. В случае, данные документы не направлены другим лицам,

участвующим в деле, апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Лицо, пропустившее срок подачи апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении должны быть указаны причины пропуска данного срока.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции должны быть поданы жалоба, представление, отвечающие требованиям ст. 299 КАС РФ.

Просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования может содержаться также непосредственно в жалобе, представлении.

В случае, если лицо обратилось в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления, частной жалобы, представления, однако в нарушение требования ч. З ст. 95 КАС РФ им не поданы соответствующие жалоба, представление, такое лицо способом, предусмотренным для направления судебных извещений, незамедлительно уведомляется о необходимости подачи жалобы, представления с указанием установленного судьей срока для совершения данного действия.

Лицо, подавшее заявление о восстановлении процессуального срока, должно принять все зависящие от него меры для поступления в суд соответствующих документов (например, в электронном виде) либо информации об их направлении (например, телеграммы, телефонограммы и т.п.) до окончания установленного судьей срока. В случае если жалоба, представление не были поданы в установленный срок, заявление о восстановлении срока подлежит возвращению.

           Апелляционные      жалоба,      представление,      частная      жалоба,

представление могут быть поданы не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта, а также на дополнительное решение.