Прокуратура Хабаровского кря разъясняет «Об установлении ограничений хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах»

11 ноября 2020 года

С целью охраны водных объектов в законодательстве установлен ряд ограничений осуществления деятельности в границах водоохранных зон.

Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Для каждого водного объекта устанавливается своя ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы. Например, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км - в размере 50 м; от 10 до 50 км - в размере 100 м; от 50 км и более - в размере 200 м. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Режим водоохранной зоны предполагает установление особых требований и правил осуществления деятельности в пределах данной зоны. В частности, в границах водоохранных зон запрещаются:

размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;  строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горючесмазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;  размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; - сброс сточных, в том числе дренажных, вод.

Кроме того, статьей 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено требование, согласно которому любая деятельность, оказывающая воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, осуществляется только по согласованию с органом Федерального агентства по рыболовству.

Из указанной нормы следует, что при осуществлении любой деятельности (строительные работы, добыча, переработка природных ресурсов, размещение производственных объектов, и др.) данную деятельность необходимо согласовывать с органом Федерального агентства по рыболовству.

Осуществление деятельности в водоохранной зоне без согласования с органом Федерального агентства по рыболовству влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ, в виде штрафа на граждан в размере на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. За несоблюдение указанного режима водоохранной зоны предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением вышеуказанного режима, являются органы Федерального агентства по надзору в сфере природопользования, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный экологический надзор (Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края), органы Федерального агентства по рыболовству.

Таким образом, в случае установления нарушений особого режима водоохранных зон водных объектов необходимо обращаться в названные органы.