Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотических средств»

11 ноября 2020 года

Уголовным кодексом Российской Федерации в целях охраны здоровья населения и общественной нравственности предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Данная ответственность предусмотрена статьей 230 УК РФ.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Санкция части 1 указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 до 5 лет, части 2 от 5 до 10 лет лишения свободы.

В случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или по неосторожности повлекло смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то преступление признается особо тяжким и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 230 УК РФ, действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.