Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

11 ноября 2020 года

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Международные документы и конвенции, ратифицированные Россией, указывают на недопустимость оправдания терроризма по соображениям политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других предусмотренных указанными конвенциями преступлений, должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом, и им следует назначать наказание с учетом тяжести совершенных преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности понимаются выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.

Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма разрешается с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (например, обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи, в сети Интернет и т.п.).

За совершение преступления, предусмотренного ст. 205,2 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, а совершение указанных деяний совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно- телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» — в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.