Прокуратура Хабаровского края разъясняет «Об особенностях рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства»

11 ноября 2020

Особый порядок рассмотрения уголовного дела представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения дела, в ходе которой суд не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (ч.5 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации — далее по тексту УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке возможно лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, т.е. по преступлениям, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 314 УПК РФ).

Инициатором рассмотрения уголовного дела в особом порядке может быть только обвиняемый, заявивший ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке (ч. 1 ст.314 УПК РФ).

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей (ч.2 ст.315 УПК РФ). При этом ходатайство обвиняемого может быть удовлетворено, если отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, при условии, что он полностью признает вину, понимает существо обвинения, согласен с ним в полном объеме, в том числе с суммой исковых требований по гражданскому иску (если таковой заявлен потерпевшим), если заявленное им ходатайство является добровольным, поступило после проведения консультаций с защитником и обвиняемый понимает последствия заявленного им ходатайства (ч.2 ст. 314 УПК РФ).

Одним из условий рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя и (или) потерпевшего с заявленным обвиняемым ходатайством (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). При наличии возражений указанных лиц в удовлетворении заявленного обвиняемым ходатайства уголовное дело подлежит рассмотрению в общем порядке с исследованием всех доказательств в судебном заседании.

В силу требований ч.2 ст. 316 УПК РФ судебное заседание в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе суд выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч.6 ст.316 УПК РФ).

В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении условий, при которых возможно рассмотрение уголовного дела в особом порядке, суд принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке, а если рассмотрение дела начато в особом порядке, но в процессе его рассмотрения устанавливаются причины, препятствующие дальнейшему рассмотрению дела по упрощенной процедуре, суд принимает решение о прекращении рассмотрения дела в особом порядке и назначает рассмотрение дела в общем порядке с исследованием всех доказательств в судебном заседании.

При установлении вины обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении, подтверждаемой доказательствами, собранными по уголовному делу, суд по результатам рассмотрения уголовного дела постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По итогам рассмотрения уголовного дела в особом порядке кроме приговора суд вправе принять и иные судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим.

Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, т.е. вынесенный по результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом (ст.317 УПК РФ).

Процессуальные издержки — расходы, связанные с производством по уголовному делу, взысканию с подсудимого не подлежат (ч. 10 ст.316 УПК РФ).

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних, поскольку при рассмотрении уголовных дел в отношении данной категории лиц обязательно установление судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития, влияния на него старших по возрасту лиц, иных особенностей его личности (ч.2 ст.420 УПК РФ).