Прокуратура Хабаровского края разъясняет: «О некоторых особенностях уголовного преследования иностранных граждан»

19 августа 2021

Важным направлением борьбы с преступностью является взаимодействие государств путем заключения международных договоров в сфере охраны правопорядка. В современном мире сложилась определённая система такого международного сотрудничества, разработаны и действуют процедуры по отдельным вопросам международной правовой помощи, в том числе и в уголовном процессе.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства осуществляется на основе двусторонних международных договоров об оказании правовой помощи, конвенций (многосторонних договоров) или на условиях взаимности.

Основными многосторонними договорами Российской Федерации, затрагивающими вопросы борьбы с преступностью и осуществления уголовного правосудия, являются:

- Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам 1959 г.;

- Европейская конвенция о выдаче 1957 г.;

- Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г;

Статьей 458 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за её пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Таким образом, законодательством предусмотрены механизмы привлечения иностранных граждан, совершивших преступления на территории Российской Федерации даже в случае, если они скрываются от правосудия на территории иностранных государств.