Совершение преступления, связанного с хищением имущества

01 декабря 2021

Хищение - это преступное посягательство на чужое имущество.

Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращения в пользу виновного, либо других лиц.

Данные действия совершаются только с корыстной целью и обязаны причинить материальный ущерб собственнику или владельцу имущества.

При этом хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжения похищенным имуществом – незаконна.

В зависимости от способа совершения преступления Уголовным кодексом Российской Федерации выделяются следующие формы хищения.

Кража (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) это тайное хищение имущества (в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них).

В зависимости от степени тяжести данного преступления за совершение кражи виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных, исправительных либо принудительных работ. Самой суровой мерой наказания является лишение свободы на срок до 10 лет с одновременной выплатой штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

Мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. За совершение данного преступления виновное лицо может быть наказано штрафом, исправительными, обязательными либо принудительными работами с ограничением свободы, либо без него, а также может понести уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 1 миллион рублей.

Присвоение или растрата (статья 160 Уголовного кодекса Российской Федерации) это хищение чужого имущества, вверенного виновному, то есть имущества, в отношении которого виновное лицо осуществляет определенные полномочия по распоряжению, управлению, хранению и т.д. в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения государственной или общественной организации.

Такие правомочия могут быть переданы собственником имущества другим гражданам на основании гражданско-правовых договоров подряда, аренды, комиссии, проката и т.д.

Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Растрата представляет собой противоправные действия лица, которое с корыстной целью истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. В отличие от присвоения (удержания чужого имущества) растрату можно охарактеризовать как расходование имущества: продажа, дарение, передача в долг и т.д.

За совершение данного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, обязательных, принудительных, исправительных работ, а также лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Грабеж (статья 161 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В отличие от кражи грабеж это открытое хищение чужого имущества, то есть – хищение в присутствии его собственника либо на виду у посторонних.

В отличие от предыдущих статей, уголовным кодексом за совершение грабежа не предусмотрен штраф как мягкий вид наказания.

Санкции данной статьи предусматривают обязательные, исправительные, принудительные работы, арест, ограничение или лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. 

 Разбой (статья 162 Уголовного кодекса Российской Федерации) - то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой считается тяжким преступлением, в связи с чем наказание, предусмотренное за его совершение, варьируется от принудительных работ до лишения свободы сроком на 15 лет с выплатой штрафа до 1 миллиона рублей. 

Уголовная ответственность за совершение таких преступлений наступает с 14 лет.