Советско-Гаванская городская прокуратура разъясняет: «Оружие и предметы, используемые в качестве оружия, как элемент уголовно-правовой квалификации»

08 июня 2022

Понятие и виды оружия, а также его основные части установлены Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (далее Закон об оружии). Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели (например, огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое оружие), за исключением сигнального оружия, конструктивно предназначенного только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

Каждый из видов оружия обладает своими специфическими признаками, которые позволяют идентифицировать его и определить его родовую (холодное или огнестрельные) и видовую (метательное, колюще-режущее, нарезное, гладкоствольное и т.п.) принадлежность.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из свойств, можно причинить вред здоровью человека (например, топор, ломик, дубинка, кусок арматуры, перочинный или кухонный нож).

Фактически таким предметом может является любой предмет обихода, который конструктивно может причинить вред жизни и здоровью человека.

Найти различие между оружием и предметами, используемыми в качестве такового, может лишь квалифицированный эксперт-криминалист и только в ходе судебной экспертизы, с применением специальных методик и познаний в указанной области.

Понимание данных различий необходимо для правильной квалификации ряда насильственных преступлений, например п. «з» ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 162 УК РФ и ряда других уголовных составов.

По ряду преступлений характеристика предмета в качестве оружия имеет первостепенное значение. Так, ст. 222 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Установление принадлежности предмета к категории «оружие» для данного состава уголовно-наказуемого деяния является криминообразующим, поскольку предмет преступления здесь выступает как обязательный признак уголовно-наказуемого деяния.