Прокуратура Хабаровского края разъясняет «О пожизненном лишении свободы»

08 июня 2022

Вопрос: В чем заключается пожизненное лишение свободы?

Ответ: Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества.

Пожизненное лишение свободы не имеет необратимых последствий и преследует гуманные цели перед обществом в борьбе с преступностью, отражая принцип социальной справедливости в области внутренней политики государства.

 

Вопрос: За какие преступления назначается пожизненное лишение свободы?

Ответ: Пожизненное лишение свободы применяется за совершение ограниченного круга преступлений. Оно устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Пожизненное лишение свободы в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление. 

 

Вопрос: Кому может быть назначено пожизненное лишение свободы?

Ответ: Пожизненное лишение свободы применяется к ограниченному кругу лиц. В частности, оно не может назначаться женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

 

Вопрос: Где отбывают наказания лица, которым назначено пожизненное лишение свободы?

Ответ: Эти лица отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других категорий осужденных, где первые десять лет обязательно помещаются в строгие условия отбывания наказания. Кроме того,

осужденные пожизненно могут направляться в тюрьму на срок, указанный в приговоре суда. 

 

Вопрос: Могут ли лица, осужденные к пожизненному лишению свободы освобождены от назначенного наказания?

Ответ: Они могут быть представлены к условно-досрочному освобождению после фактического отбытия не менее двадцати пяти лет лишения свободы, но лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. 

К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы