Разъясняет прокуратура Хабаровского края: Обязанности работодателя в области охраны труда

27 сентября 2022

Частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 

Положения Конституции Российской Федерации о праве на труд согласуются и с международными правовыми актами, в которых раскрывается содержание права на труд.

Из положений Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи с нормами международного права следует, что право на труд относится к числу фундаментальных неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому от рождения. Реализация этого права предопределяет возможность реализации ряда других социально-трудовых прав, в частности, права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности. 

В целях защиты прав и законных интересов лиц, работающих по трудовому договору, в Трудовом кодексе Российской Федерации введено правовое регулирование трудовых отношений, возлагающее на работодателя дополнительную ответственность за нарушение трудовых прав работника. 

Частью 1 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. 

В статье 209.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлены основные принципы обеспечения безопасности труда.

Одним из главных принципов является предупреждение и профилактика опасностей. Данный принцип предполагает обязанность работодателя систематически проводить мероприятия по улучшению условий труда, в том числе ликвидировать или снижать уровни профессиональных рисков.

Следующий принцип требует от работодателя минимизации повреждений здоровья работников путем введения мер, обеспечивающих постоянную готовность устранять последствия реализации профессиональных рисков.

Работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством; приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами; принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, а также по оказанию первой помощи пострадавшим; санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др. 

С 1 марта 2022 года введены в действие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся требований охраны труда. Поправки в кодекс приняты на основании Федерального закона от 02.07.2021 №311-ФЗ, которым корректируется целый ряд положений Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих отношения в области охраны труда, в частности: новые права работодателей в сфере охраны труда, учет микроповреждений, новое положение о проверках работодателей. 

Так, законодатель установил, что в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель обязан:

1. Приостановить работы на рабочих местах с условиями труда 4-ого класса опасности.

В соответствии со статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда были отнесены к опасному классу (4-й класс). Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

На время приостановки работ за сотрудниками сохраняется место работы и средний заработок. На это время сотрудник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Возобновление деятельности на опасных рабочих местах допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

При этом в ряде случаев запрет на работу в опасных условиях труда применяться не будет (например: аварийно-спасательные работы, неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций, работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, авиационно-спасательные и специальные авиационные работы). 

2. Вести учет и расследование микротравм.

Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие незначительные повреждения, полученные работниками в процессе работы. Главный определяющий критерий - такие повреждения не должны повлечь за собой расстройство здоровья работника или наступление его временной нетрудоспособности.

Для предупреждения производственного травматизма работодатель обязан самостоятельно осуществлять учет, а также рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников. Основанием для регистрации микротравм работника является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

После получения информации о микроповреждении работодатель должен убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь, а также незамедлительно информировать о травме специалиста по охране труда.

Сведения о полученных травмах и обстоятельствах, которые повлекли их возникновение, подлежат отражению в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников. Внеся в журнал соответствующие сведения, работодатель с участием специалиста по охране труда должен рассмотреть причины и обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы работника.

По итогам рассмотрения причин и обстоятельств, работодатель составляет справку, в которую вносит предложения по устранению причин, приведших к травмированию работника. Справка составляется в течение трех календарных дней с момента получения травмы. Далее на предприятии должны быть проведены мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.

3. Информировать работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных (опасных) производственных факторов, имеющихся на рабочих местах, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Формы информирования могут быть разными — работодатель делает выбор с учетом своих потребностей и возможностей (например, ознакомление при приеме на работу с условиями трудового договора, с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях, ознакомление с требованиями должностной инструкции, инструкции по охране труда, перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, требованиями правил по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя).

4. Проводить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Обучение по охране труда — это процесс получения знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Проходить обучение по охране труда и проверять свои знания должны не только работники, но и руководители, работодатели-индивидуальные предприниматели.

Обучение можно проводить в разных формах: инструктаж по охране труда, стажировка, обучение у работодателя или в организациях, оказывающих соответствующие услуги.

При этом работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда, обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.  

5. Обеспечить соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда

На каждом рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до предельно допустимых значений воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

Рабочее место и его оснащение должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при обязательном применении ими средств индивидуальной защиты. На рабочих местах должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы. 

Участки и зоны, где выявлена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены сигнальной разметкой или знаками безопасности. Рабочее место при осуществлении на нем работ по подъему и перемещению людей и грузов должно оснащаться вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием.