Разъясняет прокуратура Хабаровского края: Право родителей на алименты

16 октября 2022

Правовая природа и социальное назначение алиментных отношений связано с личностями плательщика и получателя алиментов, их семейным статусом, правами и обязанностями по отношению друг к другу, и вытекает из нравственных и этических сторон семейных отношений. 

В силу положений статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 

При этом статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. 

То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. 

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке).

Дети могут платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов. Обычно оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (или его нотариально засвидетельствованная копия) приравнивается к исполнительному листу.  

При отсутствии соглашения алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других

заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 

При взыскании алиментов, нуждающимся в помощи, учитывается материальное положение данного лица являющееся достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).  

Принудительное возложение на трудоспособного совершеннолетнего обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей возможно при установленном факте нуждаемости родителя в материальной помощи (недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для собственного обеспечения), значительно меньшем размере доходов родителя по сравнению с расходами, необходимыми для удовлетворения их жизненно важных потребностей, либо иных обстоятельствах, позволяющих судить об их нуждаемости. Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

При этом в силу пункта 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания.