Разъясняет прокуратура Хабаровского края: Кто может выступать представителем в гражданском процессе

22 ноября 2022

В соответствии со статьей 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

В силу статьи 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.

По общему правилу полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выдача и оформление которой должны соответствовать требованиям закона. Исключения установлены для законных представителей и адвоката. Законные представители подтверждают свои полномочия документами, удостоверяющими их статус, а адвокат представляет суду ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде, что установлено частью 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Согласно статьи 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами.

Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Таким образом, действующее процессуальное законодательство обязывает представителя, уполномоченного на представление интересов лица, участвующего в гражданском деле, подтверждать документально наличие у него высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Отсутствие у представителя документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, является основанием для отказа в допуске данного лица в качестве представителя к участию в судебном заседании.

Указанное правило не распространяется на законных представителей и на представителей, участвующих в делах в мировых и районных судах. Также данное правило не затрагивает руководителей юридического лица.