Разъясняет прокуратура Хабаровского края: Ответственность хозяйствующих субъектов за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества

30 марта 2023

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), которые содержат требования к качеству коммунальных услуг.

Согласно Правилам предоставление коммунальной услуги осуществляется круглосуточно, бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.

Так, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов в течение 1 месяца, 4 часа - единовременно, при аварии – согласно СНиП 2.04.02-84 от 27.12.2021; электроснабжения - 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа - при наличии 1 источника питания; подачи отопления - не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C, не более 8 часов единовременно - при температуре  воздуха  в  жилых  помещениях от +10 °C до +12 °C, не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

В соответствии с п. 150 Правил исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Кроме того, за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами для исполнителя предусмотрена административная ответственность по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» с наложением штрафа на должностных лиц от 500 до 1000 руб., на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 руб.

При управлении многоквартирным домом собственниками помещений, если нарушение качества коммунальной услуги или перерывы в ее предоставлении возникли во внутридомовых инженерных системах, то ресурсоснабжающей организацией, которая является исполнителем, изменение размера платы за коммунальную услугу не производится. При этом потребитель вправе требовать возмещения убытков с лиц, привлеченных собственниками помещений   для   обслуживания   внутридомовых   инженерных   систем   (ч. 12

ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации; абз. 2 п. 103 Правил).

При ненадлежащем качестве коммунальных услуг потребитель должен уведомить об этом устно или письменно аварийно-диспетчерскую службу, сообщив свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.

По факту обращения не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги проводится проверка (п. 108 Правил). По результатам составляется акт, где указываются, в частности, дата и время проведения проверочных мероприятий и выявленные нарушения либо их отсутствие.

За защитой своих нарушенных прав следует обращаться непосредственно к исполнителю, отвечающему за качество предоставленных коммунальных услуг. Требования необходимо оформить в виде письменной претензии. В случае отказа исполнителя от рассмотрения претензии, потребитель вправе обратиться в соответствующий компетентный орган (Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края, органы муниципального жилищного контроля).

Вместе с тем государственные органы не вправе в административном порядке понуждать хозяйствующий субъект выплачивать денежные средства гражданам, чьи права нарушены, поэтому в случае, если исполнитель отказывается удовлетворить требования потребителя, спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.