Разъяснение отдельных положений законодательства о судебной защите нарушенных прав на судопроизводство в разумный срок

02 мая 2023

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о том, что значительное количество нарушений закона выявляется на стадии исполнения судебных постановлений, большинство которых касаются несвоевременности исполнения судебных актов, уклонения должников от возложенных на них судами обязанностей, неполноты принимаемых судебными приставами-исполнителями мер по принудительному исполнению решений судов.

Вместе с тем, право на исполнение судебного акта в разумный срок охватывается понятием права на судебную защиту, которое признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации.

Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный» (далее - Закон о компенсации) предусмотрен специальный способ защиты данных прав в виде присуждения компенсации.

С 15 сентября 2015 года вступил в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), глава 26 которого предусматривает защиту нарушенных прав на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу и применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или право на исполнение судебного акта в разумный срок путем обращения в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее - административное исковое заявление о присуждении компенсации).

В соответствии с частью 1 статьи 250 КАС РФ лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации.

Необходимо обратить внимание на то, что административным ответчиком по делу данной категории не может быть должник - физическое лицо.

Положения Закона о компенсации распространяются на случаи нарушения разумных сроков по принудительному исполнению судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, обязанностей исполнить требования имущественного и неимущественного характера.

К категории требований неимущественного характера относятся иски о возложении на органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и др. исполнить любые обязанности, предусмотренные законодательством: произвести капитальный ремонт, предоставить жилое помещение, субсидию, провести обследование жилых помещений и т.п.

Заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта. В случае, если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта.

Такой срок, например, установлен для исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета (три месяца), который исчисляется со дня поступления в казначейство надлежащим образом оформленного исполнительного документа.

Согласно пункту 14 части 1 статьи 20 КАС РФ административные дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, рассматриваются Верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономных областей и автономных округов в качестве судов первой инстанции.

Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок адресуется суду субъекта Российской Федерации, но подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции.

Суд, принявший решение, обязан направить административное исковое заявление о присуждении компенсации вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления этого заявления.

В административном исковом заявлении о присуждении компенсации обязательно указываются: наименование суда, в который подается административное исковое заявление; наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства; наименование ответчика и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; сведения о всех судебных актах, принятых по делу; общая продолжительность производства по исполнению судебного акта; обстоятельства, повлиявшие на длительность исполнения судебных актов; доводы, обосновывающие основания для присуждения компенсации и ее размера; последствия нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для истца; реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию; перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 12 постановления от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» процессуальный закон не предусматривает обязательного ведения дела о компенсации через представителя либо наличия у заявителя высшего юридического образования. В связи с этим отсутствие у лица, подающего заявление о компенсации, высшего юридического образования не является основанием для оставления такого заявления без движения.

Также у административного истца по данной категории дел отсутствует обязанность предоставлять заверенные копии судебных документов, поскольку в силу пункта 3 части 2 статьи 252 КАС РФ истец в данном случае должен указать сведения о судебных актах, принятых по делу, наименование судов, рассматривающих дело, предмет спора и т.д.

При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок физическими лицами оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

В соответствии со статьей 258 КАС РФ при разрешении требований о компенсации подлежит установлению и юридически значимым является факт нарушения права административного истца, в данном случае на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, а также с учетом поведения административного истца, достаточности и эффективности осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов, общая продолжительность неисполнения судебного акта.

Согласно положениям Закона о компенсации (часть 2 статьи 1) за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от административного истца, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, и по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с таким заявлением (часть 1 статьи 39 КАС РФ). Частью 2 статьи 39 КАС РФ предусмотрено, что в суд субъекта Российской Федерации с административным иском вправе обратиться прокурор субъекта Российской Федерации, городские и районные прокуроры такими полномочиями не обладают.

Учитывая, что дела данной категории рассматриваются судами субъектов Российской Федерации, гражданин, в случае, если он по уважительным причинам не может самостоятельно реализовать свое право на судебную защиту, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру субъекта Российской Федерации (края, области и др.), в котором следует изложить просьбу о предъявлении административного иска в суд в его интересах, а также приложить документы (их копии), подтверждающие наличие объективных затруднений, характеризующих преклонный возраст, неудовлетворительное состояние здоровья (в том числе признание недееспособным) и др.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края