За незаконные методы взыскания долгов теперь для коллекторов установлена уголовная ответственность

29 августа 2023

10 июля 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Настоящим Федеральным законом в Уголовный кодекс введена статья 172.4 которая предусматривает ответственность коллекторов, то есть лиц, действующих от имени организации-кредитора или в ее интересах. К таким лицам отнесены работники организации-кредитора, а также лица, которым переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо граждане, действующие от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права. Совершение перечисленными лицами действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, если они сопряжены с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, будут наказываться штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Совершение тех же действий группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с уничтожением или повреждением имущества, а равно в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Если вышеуказанные деяния совершенны организованной группой, а также с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо в особо крупном размере, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Для квалификации по частям 2 и 3 статьи 172.4 УК РФ крупным размером признается сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным – девять миллионов рублей.

Расследование уголовных дел по статье 172.4 УК РФ относиться к компетенции органов внутренних дел.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края