Медиация как альтернатива судебному разбирательству

09 ноября 2023

Одним из альтернативных способов решения споров на территории Российской Федерации является процедура урегулирования конфликта с участием посредника (процедура медиации).

Механизм данной процедуры регламентирован Федеральным законом от 27.07.2020 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», согласно положениям которого, процедура медиации — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедуру медиации от иных способов урегулирования споров, как судебных, так и внесудебных, отличают принципы ее проведения, такие как добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора.

Особого внимания заслуживает принцип конфиденциальности процедуры медиации, который противоположен принципу гласности судебного разбирательства, закрепленного в процессуальных законах, и в случае, если важно сохранить детали возникшего спора от посторонних глаз, процедура медиации будет являться альтернативой судебному процессу.

Еще один принцип, который отличает процедуру медиации от судебного разбирательства, принцип сотрудничества сторон, способствующий сохранению деловых, родственных и иных отношений.

Также отличительной особенностью процедуры медиации является законодательно установленный предельный срок ее осуществления — 60 дней, что позволяет разрешить спор максимально быстро.

Законом устанавливается внесудебная (альтернативная) процедура урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, при участии медиаторов.

Медиаторы имеют право рассматривать только частноправовые споры (в которых стороной не может выступать орган публичной власти и которые по общему правилу не относятся к сфере административных, налоговых и иных публичных правоотношений).

Стороны могут обратиться к медиатору за помощью в урегулировании спора как до обращения в суд с иском о защите своих прав, так и после возбуждения производства по делу.

Медиатора для участия в разрешении спора стороны утверждают по взаимному согласию. При этом организация, обеспечивающая медиацию, может порекомендовать конкретную кандидатуру, а может и самостоятельно назначить посредника.

Результатом разрешения спора в порядке применения процедуры медиации является заключение медиативного соглашения, которые исполняются добровольно, поскольку отвечают интересам сторон и принимаются сторонами.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, является гражданско-правовой сделкой, направленной на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края