Понятие бесхозяйной вещи

11 января 2024

Согласно статье 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным вещам относятся брошенные или иным образом оставленные вещи, от которых собственник отказался (статья 226 ГК РФ), находка (статьи 227 и 228 ГК РФ), безнадзорные животные (статьи 230 и 231 ГК РФ), клад (статья 233 ГК РФ).

К бесхозяйному недвижимому имуществу относятся объекты недвижимости как жилые, так и нежилые (инженерные сети, дороги, здания и т. д.). В силу части 3 статьи 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

При этом если право собственности на находку, безнадзорных животных наступает по истечении шести месяцев с момента заявления о находке или о задержании животного при неустановлении собственника такой вещи, то право собственности на иное имущество может быть приобретено гражданами и юридическими лицами только посредством добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо движимым имуществом в течение пяти лет. Такое владение называется приобретательной давностью (часть 1 статьи 234 ГК РФ).

В соответствии с требованиями статьи 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.

Как установлено в части 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, а в случае постановки на учет линейного объекта - по истечении трех месяцев со дня постановки на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

 

 

Разъяснение подготовлено отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края