Зенкина Елена Анатольевна

Состав:
IV состав (06.2018-06.2021)
Хабаровская региональная организация Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийские ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Утверждена в состав Общественной палаты Хабаровского края Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 02 апреля 2018 года № 151-р «Об утверждении членов Общественной палаты Хабаровского края».

Зенкина Елена Анатольевна родилась 03 декабря 1961 года в с. Даниловка  Смидовичского района,  Хабаровского края.

В 1980 году окончила дошкольное отделение Хабаровского педагогического училища. В 1986 году закончила Хабаровский государственный педагогический институт по специальности: русский язык и литература. Имею более 10 лет педагогического стажа.

С 1987 года проживает в г. Хабаровске.

С 1990 г. является членом Всероссийского общества слепых. С 1998 по 2004  год работала  на  Хабаровском учебно - производственном предприятии ВОС. Параллельно занималась общественной работой.

В 2004 году была направлена  в НУ ИПРПП ОООИ ВОС  «РЕАКОМП» на  обучение по курсу  «Менеджмент в социальной сфере (Реабилитация инвалидов по зрению и подготовка их к управленческой деятельности)».

В  2004 году была избрана председателем  Хабаровской региональной организации ВОС, кем и  работает в настоящее время.

В 2007 году  в рамках международной программы была направлена  в США г. Лос Анджелес   с целью изучения и применения в дальнейшей работе  лучших практик по работе с инвалидами и  созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В 2012 году прошла краткосрочное обучение на ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе: «Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Имеет благодарственные письма и грамоты от  Губернатора Хабаровского края  за активное участие в решении  задач по социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями. Награждена  Почетной грамотой Центрального правления ВОС,  знаками «За заслуги перед ВОС»  1 и 2 степени.

За время общественной деятельности написала и реализовала около десяти  социальных проектов, направленных на реабилитацию людей с ограниченными возможностями:

- два проекта «Окно в мир».

- проект « Равные права – равные возможности» направленный на обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности с помощью специальных программ.

- проект «Свет через культуру», направленный на  развитие художественной  самодеятельности и театрального искусства среди инвалидов по зрению.

- проект « Создание театральной студи ФЬЮЖН», направленный на реабилитацию инвалидов по зрению посредством художественной самодеятельности и театрального искусства.

- проект  «Психолого-педагогическая поддержка инвалидов по зрению имеющих детей»

В настоящее время  является членом Совета по делам инвалидов при Губернаторе Хабаровского края. Членом Совета при министерстве культуры  Хабаровского края. Членом общественного совета  при ФКУ  «Главное бюро  медико-социальной экспертизы» по Хабаровскому  краю. Членом координационного совета  при Фонде социального страхования.