Дальневосточный гражданский форум в г. Якутске прошел под девизом: «Активная гражданская позиция – развитое общество»

03 июля 2015

1-2 июля 2015 года в г. Якутске прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный  Общественной палатой Российской Федерации. Форум представлял собой рабочую площадку для взаимодействия общества, бизнеса и власти. Цель дальневосточного форума – выявление состояния развития НКО в ДФО, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Форум еще это и была площадка по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в РФ».

В целом форум был очень насыщенным. Много участников - порядка 400 человек. Большая часть которых всё же представляла хозяев форума – Республику Саха (Якутию).

Большое количество разнообразных по формату мероприятий позволили каждому получить интересный опыт, поделиться своими наработками и проблемами, определиться с планами на перспективу. Среди наиболее интересных и востребованных открытых дискуссий и круглых столов можно выделить:

- роль гражданских и государственных инициатив в развитии Дальнего Востока России;

- дорожная карта развития НКО;

- инструменты поддержки гражданских инициатив;

- механизмы взаимодействия СОНКО с региональными органами власти;

- особенности финансирования социальных проектов;

- деятельность общественных наблюдательных комиссий;

- участие НКО в оказании социальных услуг;

- роль бизнеса в развитии социальных проектов;

- молодежные инициативы в социальных проектах;

- критерии эффективности социальных проектов.

Участие в форуме принимали ведущие эксперты федерального и регионального уровня по общественному контролю, взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан. Среди них Дмитрий Сазонов (председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ); Лев Гордон (Президент Фонда Гордона, член экспертного совета ГД РФ по непрерывному образованию и инновационным технологиям обучения); Султан Хамзаев (член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»); Ксения Мельникова (руководитель фонда социальной ответственности бизнеса и общества «Содействие»); Дмитрий Чугунов (член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Стоп Хам»); Сангаджи Тарбаев (член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив); Александр Свинин (руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ), Светлана Баженова (Директор АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства», г. Владивосток), Максим Поличка (Директор Некоммерческого партнерства «Дальневосточный Центр инноваций социальной сферы», г. Хабаровск) и др.

В рамках форума прошла презентация 20 успешных социальных проектов, связанных с социальной адаптацией и реабилитацией инвалидов; трудовой адаптацией освободившихся из мест лишения свободы; поддержкой людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; профилактикой алкоголизма и наркомании; развитием культуры и традиций КМНС, поддержкой приемных семей, поддержкой здорового образа жизни и др. Два проекта представили НКО Хабаровского края, два проекта представили НКО Приморского края, один проект от Амурской области и 15 от НКО Якутии.

Мною, как председателем комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, на форуме была проведена презентация социального проекта «Смогу жить сам», направленного на создание условий и обучение навыкам самостоятельного проживания детей в возрасте от 18 лет, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития, в условиях тренировочной городской квартиры. Проект реализуется в г. Хабаровске АНО «Хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь», под руководством Натальи Владимировны Евтеевой. В настоящее время мы с Натальей Владимировной ведем большой краевой социологический проект по исследованию проблем родителей, имеющих детей с ТМНР (анкетный опрос, фокус-групповые исследования) с целью актуализации проблемы и обоснования необходимости развития в крае системы сопровождаемой занятости для возраста «18+». Осенью на площадке Общественной палаты Хабаровского края мы проведем презентацию результатов нашего исследования. Члены Общественной палаты РФ по завершении презентации пообещали всестороннюю поддержку в дальнейшем продвижении этого социально значимого проекта.

Также в рамках форума состоялся круглый стол с представителями четырех Общественных палат субъектов РФ Дальнего Востока: Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. На круглом столе обсудили проблемы деятельности, особенности взаимодействия с общественностью и органами власти, развитие перспективного сотрудничества между общественными палатами Дальнего Востока России.

В целом форум был очень насыщенным, интересным. Форум – это всегда возможность поделиться опытом, научиться чему-либо у других, получить новые знакомства, выстроить перспективы совместного взаимодействия.

Якутский форум, как мне представляется, можно кратко характеризовать в виде ключевых тезисов, определяющих не только суть данного форума, но и векторы развития гражданского общества в целом:

- зрелое гражданское общество – это действия сообща, в которых важным элементом выступают местные, локальные сообщества;

- сегодня трендом в России должны стать гражданские инициативы, которые в регионах и муниципалитетах необходимо поддерживать и продвигать;

- дальневосточники не должны быть инертными, мы должны принимать участие в развитии нашего Дальнего Востока;

- нужно настраивать жителей, чтобы они не ждали лишь извне финансовой поддержки, а активно использовали внутренние ресурсы, ресурсы человеческого капитала;

- нужно информировать сообщество о возможностях, фондах, организациях;

- нужно развивать мотивационную сферу личности, направленную  на социальную активность, включенность граждан в жизнедеятельность территории;

- формат критики должен быть конструктивным, начинать не с претензий, а с предложений, в то же время участники отметили, что очень многие предложения игнорируются: «власть не слышит, хотя уже слушает».

 

Материал представлен делегатом форума,
председателем комиссии Общественной
палаты Хабаровского края по развитию
гражданского общества
Ю.В. Березутским