Гражданские инициативы развитию поселения

24 июля 2015

23 июля 2015 года Общественная палата Хабаровского края совместно с администрацией Бичевского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края, Дальневосточным институтом управления – филиалом РАНХиГС, объединенным ресурсным Центром поддержки СОНКО Хабаровского края и АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» провели выездной круглый стол на тему: «Роль гражданских инициатив в развитии поселения».

Круглый стол прошел в с. Бичевая. В его работе приняло участие порядка тридцати человек, из которых двадцать человек – это неравнодушные жители села, его активисты (общественники, предприниматели).

Круглый стол завершил серию экспедиционных выездов в поселение исследовательской команды социологов Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС.

Открывая круглый стол, глава Бичевского сельского поселения И.М. Самодурова, подчеркнула необходимость включенности жителей в жизнедеятельность поселения, их участия в реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие территории. Обозначила ряд проблем поселения, которые требуют как консолидации усилий местного сообщества, так и поддержки со стороны общественных структур, краевых властей. Среди них реализация проектов на селе, направленных на развитие занятости населения, предпринимательства, туризма, досуга и творчества детей и молодежи, развитие на селе потребкооперации, личных подсобных хозяйств, решение проблем обеспечения устойчивого электроснабжения поселения, восстановление работы сельского клуба.

Подводя итоги социологического исследования, доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Н.М. Байков подчеркнул, что существующие сегодня в сельских поселениях края объективные проблемы занятости, инфраструктуры и досуга, негативно сказываются не только на состоянии местного социума, но и способствуют оттоку молодежи, снижают потенциал социальной активности жителей. В то же время сегодня государственная и региональная политика поддержки местных инициатив направлена в большей степени на те инициативы, где есть реальный вклад этого местного сообщества. Поэтому только лишь консолидация совместных усилий, объединение сельчан в выдвижении инициатив, демонстрация собственного вклада в реализуемые проекты на селе будут находить поддержку, в том числе и финансовую.

Кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Ю.В. Березутский, проводя презентацию результатов социологического исследования на селе, выделил основные проблемы, характеризующие социальную активность сельчан. Среди них достаточно низкая социальная активность жителей поселения, их участие в жизни поселка, сами жители характеризуют себя как в большинстве своем «социально отчужденными» друг от друга. Основными причинами низкой социальной активности являются неразвитость социальной инфраструктуры жизнедеятельности, высокая степень патернализма, пессимизм и неверие жителей в возможности улучшения своей жизни, отсутствие интересов у значительной части молодежи, а также отсутствие лидеров общественного мнения, способных объединить усилия сельчан для решения насущных проблем. Все это обуславливает, в конечном счете, высокий уровень миграционных настроений, желание, особенно молодежи, перебраться в «город». Наряду с этим выявлен и слабый уровень информированности жителей о возможностях реализации своих инициатив в социальной и экономической сферах при достаточно высокой потребности в этом наиболее активной части жителей, из числа работающей молодежи и предпринимателей.

Так, руководитель Объединенного ресурсного Центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края, член Общественной палаты Хабаровского края О.С. Субботенко подчеркнул о необходимости сплоченности жителей, совместного их участия в жизнедеятельности поселения, наличии общих дел, способных объединить людей и влиять на процессы развития поселения. В свете этого он рассказал о роли и целесообразности создания в поселении общественных объединений и организаций, существующих для них возможностях участия в федеральных, краевых и муниципальных грантовых проектах, особенностях подготовки собственных инициативных социальных проектов и привлечения в их реализацию информационных, кадровых и финансовых ресурсов.

Руководитель центра подготовки проектов АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» К.В. Бовкалов выступил с информацией о существующих в крае инструментах поддержки малого предпринимательства на селе, рассказал о существующих программах, о возможностях предпринимателей развивать свой бизнес, получить финансовую поддержку, кредит или субсидию. Поделился с присутствующими информацией о развиваемом ДАСИ нового центра инжиниринга, способствующего существенному финансированию модернизации и развитию малого бизнеса, что вызвало особый интерес начинающих и действующих предпринимателей (развитие пчеловодства, разведение форели), переросший в индивидуальные уже консультации после завершения круглого стола.

В целом активисты задавали многочисленные вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы, делились своими проблемами и опытом, высказывали предложения о развитии поселения, повышении гражданской активности сельчан. По итогам работы круглого стола была создана рабочая инициативная группа из числа местных активистов под руководством предпринимателя Т.Е. Федоровой по дальнейшей разработке и продвижению социальных инициатив и проектов в поселении.

Подводя итог круглого стола, участники договорились о продолжении тесного сотрудничества между Бичевским сельским поселением, Дальневосточным институтом управления, Общественной палатой Хабаровского края, ресурсным Центром поддержки СОНКО Хабаровского края и Дальневосточным агентством содействия инновациям по поддержке и развитию гражданских инициатив, социальных и бизнес-проектов в поселении. Наряду с этим принят ряд рекомендаций:

- обратиться к Губернатору и правительству Хабаровского края с целью оказания содействия жителям Бичевского сельского поселения в развитии потребкооперации, восстановлении сельского клуба, а также решения вопросов, связанных с проблемами в работе электросетей и освещении улиц;

- совместно продолжить работу по созданию в поселении общественных объединений и организаций (в том числе молодежных, СОНКО), деятельность которых будет связана с наиболее актуальными и востребованными направлениями, выявленными в ходе групповой дискуссии и предложенных рабочей инициативной группой поселения (с развитием имиджевой политики поселения, событийного туризма, организацией досуга детей и молодежи, творчества). В развитии этого организовать и провести в г. Хабаровске в августе 2015 года обучающий семинар для рабочей инициативной группы по разработке и продвижению поселенческих проектов.