Дальневосточникам нужны льготы

07 марта 2013

Совет по предпринимательству при губернаторе

Дальневосточникам нужны льготы

Этот тезис тал одним из основных на состоявшемся в Хабаровске заседании совета по предпринимательству при губернаторе. В рамках минувшего мероприятия его участники обсудили условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке. В обсуждении основных проблем принял участие губернатор Вячеслав Шпорт. Среди главных предложений, озвученных представителями регионального бизнеса – создание механизма льгот и компенсаций для дальневосточников, а также поддержка регионального предпринимательства.

«Дальний Восток всегда был и остается важной для страны территорией. В настоящее время вектор государственной политики направлен на развитие территорий Сибири и Дальнего Востока. В послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин обозначил, что Дальний Восток и Сибирь  - колоссальный потенциал развития страны. В настоящее время одним из приоритетов в развитии дальневосточной территории является достижение цели по увеличению заработной платы жителей региона на 30% выше, чем в среднем по стране и по однозначному увеличению населения на 1,5 миллиона человек», - отметил основной докладчик, Руководитель Комиссии по экономическому развитию Общественной палаты края, председатель Хабаровского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Мазунин. – «В то же время сегодня мы наблюдаем неоспоримый и явный отток трудоспособного и активного населения с дальневосточных территорий, а также  молодежи – квалифицированных выпускников вузов».

В настоящее время, по экспертным оценкам, Дальний Восток – самый депопулирующий регион страны. С 1991 года потери населения составили более 1,8 млн человек, или 22% населения.  Причины заключаются в стремлении людей улучшить свои условия жизни, переезжая в регионы с более комфортными условиями – климатическими, географическими, социальными.

Такие процессы не могут не влиять на развитие предпринимательской деятельности в регионе. Отток населения с точки зрения бизнеса значит следующее: во-первых предприниматели теряют кадровый потенциал, во-вторых потребителей товаров и услуг.

На фоне таких миграционных явлений, еще более острой выглядит проблема кадров для малого бизнеса. По данным ежегодного  исследования предпринимательского климата в российских регионах «Индекс ОПОРЫ», проводимого общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Минэкономразвития страны,  самой острой проблемой для бизнеса является дефицит кадров.

Кроме того, по словам докладчика, важным элементом развития государства является его суверенитет, носителем которого служит население.  «Если жители будут продолжать исчезать с Дальнего Востока жители, то мы рискуем потерять земли Дальнего Востока» - говорит С. Мазунин.

Исторически сложилось так, что переселенцам на Дальний Восток и его жителям всегда предоставляли льготы и преференции. С течением времени были отменены северные надбавки, унифицировано экономическое пространство с остальной Россией, сокращены все федеральные программы поддержки и закрепления дальневосточного населения. Современное «единое экономическое и социальное пространство» страны ощутимо разделено границей между Дальним Востоком и остальной территорией России.

При имеющихся высоких страховых ставках, с учетом и  без того непростых условий ведения бизнеса, предприниматели вынуждены нести бремя по реализации  механизма так называемых государственных гарантий. К ним относятся: северная надбавка,  районный коэффициент, дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и др.

«Приведу пример. Предприниматель Комсомольска-на-Амуре обязан оплачивать своим сотрудникам дополнительно 16 дней отпуска, в Хабаровске – 8 дней. Получается чем севернее расположена территория, тем выше нагрузка на предпринимателей. В этой связи многие бизнесмены попросту меняют место ведения бизнеса на более благоприятное» - отмечает Руководитель Комиссии по экономическому развитию краевой Общественной палаты.

 Учитывая рыночный характер экономики, распространение вышеуказанных льгот, в части надбавки и районного коэффициента практически носят декларативный характер. Сегодня по факту фонд оплаты труда формируется в зависимости от возможностей работодателя. Фактический размер зарплаты, который работодатель готов платить работнику, искусственно разделяется на оклад, надбавку и районный коэффициент. Получается, что сама идея, при которой заработные платы в дальневосточных регионах должны быть выше, чем в других, не носит какой-либо смысл в современных условиях. Фактически все это приводит к тому, что работники получают меньше, чем могли бы, если бы государство ввело определенные компенсации, ведь больше возможной суммы работодатель платить не может, уже заранее включая в нее и районные, и северные коэффициенты. Результат – бизнес использует «серые схемы», государство недополучает существенные налоговые поступления, работники не получают ту зарплату, которая способна компенсировать основные расходы, возникающие в процессе жизнедеятельности. Очищенная от компенсационных выплат (районного коэффициента и северных надбавок) зарплата дальневосточников способна удовлетворить только  его элементарные потребности. При этом, при этом коэффициент покрытия  - соотношение заработной платы к прожиточному минимуму, однозначно ниже, чем на других территориях России.  Это говорит о низком уровне жизни работников при высоком прожиточном минимуме. Получается, что при уровне заработной платы практически аналогичной той, что получают жители центральной России, уровень затрат дальневосточников несоизмеримо высок.

Как отмечает С. Мазунин, это не значит, что льготы должны быть просто сняты с предпринимателей и исчезнуть вовсе. «Особенно отмечу, что мы не выступаем за отмену льгот, мы считаем, что они должны быть сохранены обязательно, причем для всех дальневосточников. Мы уверены  -  привлечение рабочей силы на территории Дальнего Востока путем применения соответствующих гарантий и льгот является общегосударственной задачей и не должно решаться за счет средств частных работодателей, наоборот все гарантии и льготы должны быть компенсированы за счет средств государственного бюджета» - говорит предприниматель.

Среди предложений, обозначенных Руководителем Комиссии по экономическому развитию краевой Общественной палаты, Лидером Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ, стоит отметить:  закрепление механизма компенсации затрат дальневосточных работодателей, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета;  увеличение бюджетных мест в вузах Дальнего Востока, освобождение молодых людей, проживающих в дальневосточных регионах, от службы в армии; предоставление земельных участков под строительство индивидуального жилья в аренду бесплатно; предоставление льготных ипотечных кредитов для строительства и приобретения жилья; предоставление жилья на условиях социального займа; бесплатный проезд. По ряду из указанных предложений обозначен обязательный с рок проживания на Дальнем востоке – от 10 до 20 лет.

Лидер Хабаровской ОПОРЫ в рамках своего доклада сообщил об актуальных проблемах и тенденциях миграционных процессов в регионе, а также рассказал о деятельности регионального отделения организации в отношении вопроса для дальневосточников. Так, еще в 2012 году состоялось расширенное заседание Совета регионов ОПОРЫ РОССИИ. По инициативе Хабаровского регионального отделения организации был рассмотрен вопрос о внесении изменений в законодательство о механизме компенсации работодателям затрат по расходам на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работникам, занятым в районах Крайнего Севера. Ранее круглый стол по этой же теме состоялся в Комсомольске-на-Амуре. Также вопрос был вынесен на заседание Общественной палаты Хабаровского края, был рассмотрен Комиссией по экономическому развитию.

Одним из последних значимых достижений в данном направлении – поручения Первого вице-премьера Игоря Шувалова, обозначенные в протоколе его встречи с представителями дальневосточного бизнеса. Напомним, что в январе текущего года Председатель Хабаровской ОПОРЫ С. Мазунин обозначил остроту проблемы в рамках совещания у Первого вице-премьера Игоря Шувалова. Заместитель Председателя Правительства пообещал разобраться в ситуации. В результате в итоговом протоколе мероприятия, поручено Минэкономразвития РФ, Минтруда РФ, Минюсту РФ, Минвостокразвития РФ, Минфину РФ поручено проработать вопрос о возможных механизмах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с необходимостью компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Кроме того, в протоколе отмечено, что о выполнении данного пункта необходимо доложить в правительство РФ не позднее 12 марта 2013 года.

Отметим, что правительством Хабаровского края уделяется особое внимание данной проблеме. Так, в рамках встречи губернатора с представителями экспертного сообщества политологов и социологов Хабаровского края обсуждались вопросы миграционных процессов на Дальнем Востоке с точки зрения социально-политических измерений.

Участники заседания совета  поддержали выступление докладчика, а также согласились с представленными доводами Хабаровской ОПОРЫ РОССИИ.

Кроме того, формат состоявшегося заседания совета по предпринимательству предполагал подписание соглашения между объединениями, ассоциациями, союзами предпринимателей Хабаровского края по принятию единых принципов корпоративной этики и повышения социальной ответственности ведения бизнеса членами сообществ. «Сам факт подписания такого документа свидетельствует о зрелости предпринимательского сообщества нашего региона. Безусловно, это положительно скажется на деловом климате в крае. Это соглашение не закрытое, мы рассчитываем, что и другие бизнесмены и организации в дальнейшем присоединяться к соглашению», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Документ определяет основные этические нормы, которых будут придерживаться представители организаций, подписавших соглашение. Среди основных позиций документа: уважение участников общего дела, проявление терпимости к представителям других культур, противостояние коррупции и др.

Также в рамках заседания совета был рассмотрен вопрос  влияния вступления Российской Федерации в ВТО на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Состоялся активный диалог участников, поднят ряд проблемных вопросов, касающихся деятельности бизнеса в муниципальных районах края. Принят проект решений Совета.

Информация представлена
членом Общественной палаты Хабаровского края
С.Н. Мазуниным