Выездное заседание Хабаровской краевой Комиссии по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений

17 августа 2016

11 августа 2016 года в городе Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное заседание краевой комиссии по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на 2013-2017 годы.

В работе комиссии принял участие член общественной палаты Хабаровского края, руководитель Регионального центра «ЖКХ – Контроль» Субботенко Олег Станиславович.

Заседание комиссии состоялось в связи с поступлением на официальный сайт государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства жалоб от жителей города Комсомольска-на-Амуре, переселённых по государственной программе из ветхого и аварийного жилья. Главным образом, в обращениях граждан были указаны такие проблемы, как образование наледи на окнах, перекос входных дверей, отслоение штукатурки на стенах в подъезде, фасадах, неэффективная работа радиаторов отопления, нарушения вентиляции.  По данным обращениям граждан при общей координации министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края в период с декабря 2015 по июнь 2016 года соответствующими ведомствами и службами, ответственными за  строительство и эксплуатацию домов переселённых граждан, были проведены экспертизы и проверки,  и по их результатам большинство указанных в обращениях проблем были устранены ещё в зимний период, в декабре 2015 года. Поэтому основной целью выездной работы комиссии в большей мере стала проверка качества работы по факту обращения граждан, а также выяснение  и, в случае необходимости, решение на месте вновь выявленных обстоятельств или вопросов.

В целом, работа комиссии прошла насыщенно и продуктивно: отработано «на местности» взаимодействие комиссии со всеми ответственными за решение вопросов и проблем граждан ведомствами, а также проведён прямой мониторинг объектов и опрос граждан, позволившие напрямую уточнить и выяснить объём проблем и скорректировать задачи по устранению недочётов. В целом, по итогам работы комиссии, уже можно говорить о том, что каких-то «глобальных проблем» или неустранимых последствий нет, и большинство вопросов связано с недостаточным взаимодействием жильцов и управляющих компаний, обслуживающих переданные им объекты. При этом немного странно было наблюдать, когда при виде комиссии из дома выходили жильцы и начинали жаловаться на протечки крана в ванной или туалете, задавали другие вопросы, решение которых требует разового участия специалиста-сантехника или усилий самих жильцов. Однако, при осмотре зданий и помещений были выявлены проблемы, хотя и косметического характера, но тем не менее требующие экспертизы и взаимодействия по их устранению между проектировщиками, строителями и управляющими компаниями, в частности это вопросы эксплуатации подъездов, где в зимнее время при поломке доводчиков в подъездах из-за пара повышается влажность и нарушается штукатурный слой, а также были выявлены проблемы некачественной покраски фасада одного из домов. По данному факту назначены все необходимые экспертизы, указаны сроки устранения и ответственные за исполнение.

В целом, от посещения новостроек осталось двойственное и противоречивое ощущение. С одной стороны, глядя на обустройство некогда самого обветшалого района города Комсомольска-на-Амуре, заложенного ещё руками первостроителей в далёкие 30-40-е годы 20 в., что называется, «душа радуется» растущим новостройкам, имеющим очень пристойный современный вид, да и жильцы уже всё больше начинают привыкать к новым возможностям и условиям жизни, потому и не хотят мириться с неудобствами, которых и так уже натерпелись в своей жизни. При этом нерешённость отдельных бытовых вопросов, устранение которых чаще всего не требует созыва краевой комиссии, бросает тень и оставляет горьковатый привкус в таком позитивном и значимом для края и города Комсомольска-на-Амуре начинании (госпрограмме). Поэтому, устранение недостатков и недочётов, требующих привлечения или активизации деятельности ответственных ведомств и учреждений, комиссия считает своей постоянной и приоритетной задачей.

Хочется также пожелать и самим жителям новостроек активнее включаться в обустройство не только своих квартир и подъездов, но и придомовых территорий, например в форме создания ТОСов (организаций территориального общественного самоуправления жильцов), позволяющих решать вопросы социально-экономического и культурного характера, опираясь не только на жильцов одного дома, но и объединяя активных представителей гражданского общества, проживающих в соседних домах. Ведь только конструктивное взаимодействие всех участников гражданского общества, в том числе власти, населения и предпринимательского сообщества способны наиболее эффективно и быстро решить любые, даже самые сложные проблемы. Главное – вести диалог, не замыкаться в себе, создавая мифы друг о друге: одни, не выходя из кабинетов, а другие, сидя в собственной квартире, проклиная всех на свете вместо конструктивного взаимодействия с государственными и общественными институтами.

В любом случае, всем нам предстоит строить дальше то, что было начато когда-то нашими предшественниками – первостроителями городов и освоителями Дальневосточных земель, и только от нас самих теперь зависит, с каким настроением мы будем продолжать их дело, бурча себе под нос, ища крайних и виноватых, ожидая, что «кто-то придёт и порядок наведёт» или, исходя из имеющихся на сегодняшний день конкретных возможностей и обстоятельств, обустраивать, в том числе и своими руками, нашу жизнь всем вместе, не перекладывая друг на друга вину, безусловно, добросовестно и качественно выполняя каждый на своём месте свои профессиональные и гражданские обязанности.

 

Материал подготовлен членом
Общественной палаты Хабаровского края,
руководителем Регионального центра «ЖКХ – Контроль»
О.С. Субботенко