Общественники приняли участие в форуме, посвященному вопросам соблюдения природоохранного законодательства

06 июня 2017 года

5 июня, в г. Хабаровске состоялся Второй открытый форум прокуратуры Хабаровского края по теме «Год экологии: исполнение природоохранного законодательства в Хабаровском крае».

В форуме приняли участие первый заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков, работники аппарата прокуратуры, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае Юрий Рошка, члены Общественной палаты Хабаровского края, представители общественных благотворительных природоохранных организаций.

Перед началом мероприятия все участники форума получили изданные прокуратурой края специальные буклеты с основными результатами работы и разъяснением действующего природоохранного законодательства.

Открыл форум первый заместитель прокурора края Валентин Волков, который отметил, что соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования находится в числе приоритетных задач органов прокуратуры. Ежегодно прокурорами в природоохранной сфере выявляется порядка 4,5 тысяч нарушений законодательства. В целях их устранения только в 2016 году и текущем периоде 2017 года внесено более 2,5 тысяч мер прокурорского реагирования. По требованию прокуроров за экологические правонарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 987 виновных лиц. Возбуждено 19 уголовных дел.

По искам прокуроров судами взыскан причиненный природным ресурсам ущерб в сумме более 70 миллионов рублей.

Ежегодно органы прокуратуры проводят работу по оценке готовности территории края к пожароопасному сезону, так как именно лесные пожары наносят многомиллионный ущерб лесным насаждениям. Многое делается и для повышения уровня готовности населенных пунктов к борьбе с огнем - в крае 180 поселений имеют статус «подверженных угрозе лесных пожаров».

В целях обеспечения защиты жителей поселений прокуроры требуют от органов местного самоуправления безусловного выполнения необходимых противопожарных мероприятий. Только с начала пожароопасного сезона 2017 года выявлено свыше 200 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах, с целью устранения которых внесено 54 представления, предъявлено 12 исков о понуждении к выполнению противопожарных мероприятий, предостережено о недопустимости нарушения законодательства 86 должностных лиц, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Промышленное использование водных объектов, в том числе реки Амур диктует необходимость постоянного внимания прокуратуры к оценке соблюдения водоохранного законодательства. На территории Хабаровского края сброс сточных вод осуществляют 186 хозяйствующих субъектов и прокуратура в деятельности некоторых из них выявляла факты ненадлежащей организации водоотведения по которым принимались меры реагирования.

Так, по результатам прокурорской проверки, проведенной в связи с массовым заболеванием жителей п. Многовершинный Верхнебуреинского района Хабаровского края, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей). Прокуратура выяснила, что причиной вспышки кишечной инфекции явилось попадание канализационных стоков в водозабор поселка. По данному делу привлечены к уголовной ответственности бывший руководитель предприятия ООО «ЖКХ Многовершинный», а также глава поселка за халатные действия. Вскрытые нарушения способствовали скорейшему завершению строительства в поселке нового водозабора.

Прокурорские проверки реализации контролирующими органами  своих функций в сфере водопользования показали недостатки в работе  управления регионального контроля и Роспотребнадзора по краю. Так, меры ответственности к нарушителям принимались не в полном объеме, в отдельных случаях контролирующие органы, добившись вынесения судебных решений об устранении нарушений водоохранного законодательства, не обеспечивали их направление на  принудительное исполнение. Прокуратура потребовала такую практику прекратить.

Также в результате вмешательства прокуратуры прекращено право собственности гражданина на 4 земельных участка в г. Хабаровске, перешедших в его владение вместе с частью водного объекта, располагавшегося на них. Кроме того, в Хабаровском районе по иску прокурора возвращен в муниципальную собственность земельный участок с частью водного объекта.

Одной из ключевых экологических проблем в Хабаровском крае, пагубно влияющей на состояние окружающей среды, является обращение с отходами производства и потребления. В данной сфере прокуратура в 2017 году вывила более 300 нарушений закона. Сегодня основные проблемы – это отсутствие генеральных схем очистки населенных пунктов в отдельных поселениях, стихийные свалки отходов и медленная реализация нового законодательства, предусматривающего работу в крае единого регионального оператора по сбору отходов.

Более серьезной проблемой является бездействие органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок. В рамках проверки прокурорами с целью устранения нарушений внесено 186 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 30 должностных лиц, в суды заявлено 22 иска, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Также Валентин Волков отметил активную просветительскую работу с подрастающим поколением.

Открытый форум позволил участникам ознакомить присутствующих с результатами работы, высказать позицию по обсуждаемым вопросам. Они обменялись мнениями и обсудили пути решения проблем в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды в крае.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными институтами, представителями экспертного и научного сообщества.

Источник – сайт прокуратуры Хабаровского края (prokurorhbr.ru)