Развивать систему соцпитания — развивать регионы

08 июня 2017 года

Темой обсуждения на очередном онлайн-совещании Общественной палаты РФ с региональными палатами стало социальное питание как драйвер социально-экономического развития регионов.

В обсуждении приняла участие член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Марина Елистратова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что в рамках 2016 и 2017 года Комиссия Общественной палаты РФ проводила мероприятия по механизмам развития системы внутренней продовольственной помощи (ВПП), и результаты уже есть.

«Органы исполнительной власти сегодня ведут активную работу по внедрению дорожной карты, которая уже утверждена, и нам предстоит активная работа для того чтобы сделать систему ВПП драйвером развития регионов. Мы видим, что можем развивать ее, и это развитие сельского хозяйства, создание логистической составляющей, новые рабочие места и так далее», — напомнила член Общественной палаты РФ.

Представитель Ульяновской области — председатель Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания Ростислав Эдварс рассказал, что в регионе принят закон о социальном питании, и поделились механизмами обеспечения соцпитанием, а также проблемами в этой области. Например, важен вопрос контроля качества и исключения коррупциогенных факторов. Отмечалось, что Общественная палата региона активно осуществляет процедуры общественного контроля в сфере соцпитания, чем очень помогает отрасли.

Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский напомнил, что соцпитание — это система, позволяющая сформировать большой госзаказ для местных сельхозпроизводителей, а значит, создать им уверенную поддержку. Поэтому власти должны рассматривать систему ВПП как механизм развития регионов, подчеркнул эксперт. Он также выступил с презентацией, посвященной системе ВПП.

Член Общественной палаты Саратовской области Татьяна Подборонова поделилась опытом релизации системы соцпитания в регионе, предложив такой механизм, который поможет областному бюджету сэкономить, а местным производителям — получить гарантированный рынок сбыта.

Также выступали представители различных регионов, и Евгения Уваркина подчеркнула, как важен их опыт, который необходимо аккумулировать и делиться им: «Коллеги, мы ждем обратной связи, мы готовы ее обобщать и анализировать, передавая в Министерство сельского хозяйства РФ».

 

Источник – Пресс-служба Общественной палаты РФ