Изменения позволят проводить независимую оценку качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в субъектах РФ

31 июля 2017 года

К такому выводу пришли члены Общественной палаты Хабаровского края при рассмотрении соответствующих законопроектов.

На рассмотрение краевых общественников поступили проекты федеральных законов № 207015-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившими силу статей 2 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

Новеллы данных законопроектов сводятся к следующему:

1) Меры усовершенствования системы независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в субъектах Российской Федерации.

2) Урегулирование положений о некоммерческих организациях и приведение ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с действующим законодательством.

Общественная палата Хабаровского края в целом позитивно оценила данные законопроекты.

Так, по мнению общественников, в связи с тем, что Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" содержит повторы, пробелы и противоречия, приведение в соответствие пункты Закона считаем обоснованным.

Наибольший отклик в сердцах общественников нашел проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившими силу статей 2 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». В данном документе, предлагаемые критерии оценки условий оказания услуг являются «общими», «поверхностными» при использовании которых всесторонне, полно, с учетом специфики (направления) социальной сферы оценить качество оказания услуг невозможно. На взгляд членов Общественной палаты Хабаровского края, критерии оценки условий оказания услуг в социальной сфере должны быть и иметь как общие признаки, так и специфичные для каждой отрасли.

Мнение членов Общественной палаты Хабаровского края направлено в Общественную палату Российской Федерации для проведения общественной экспертизы.