«Повышение эффективности использования ресурсов для реализации проектов социально ориентированных НКО»

07 августа 2017 года

Для обсуждения данной темы 2 августа в г. Комсомольске-на-Амуре собрались участники информационно-образовательного семинара.

В библиотеке им. Н. Островского собралось около 50-ти представителей СО НКО. Заинтересованных активистов обучали, как и из каких источников можно получить финансирование для своего проекта.

Для участия в семинаре и проведения консультаций для организаторов и участников муниципального конкурса  были приглашены эксперты Общественной палаты Хабаровского края Олег Субботенко, Ксения Треногина и Владимир Муштай, а также  федеральные эксперты, представляющие программы фонда «Соработничество» на Дальнем Востоке России - Михаил Курашин и Татьяна Шестакова.

Эксперты федерального уровня провели основательный трёхчасовой тренинг по совершенствованию и формированию  навыков социального проектирования, познакомили  участников семинара с возможностями и перспективами получения поддержки деятельности СО НКО и гражданских активистов при  участии в программах фонда «Соработничество», познакомили с  проектом «В добром крае – добрые дела!»,  реализуемом на основе современных информационных и социальных технологий привлечения ресурсов  сторонников и единомышленников на базе Интернет-площадки (технологии «краудфандинга»).

«В целом в рамках семинара участники получили подробные разъяснения и рекомендации от специалистов администрации города по участию в муниципальном конкурсе, общие рекомендации от экспертов. Также, в качестве инициативы по совершенствованию межсекторного взаимодействия и социального партнёрства, администрация города Комсомольска-на-Амуре выступила с предложением о формировании координационного совета по развитию и поддержке гражданских инициатив при администрации города Комсомольска-на-Амуре, с целью, построения постоянного открытого гражданского диалога между властью и активными гражданами»  –  рассказал  член Общественной палаты края Олег Субботенко.

При этом, по словам общественника, самим СО НКО и активным гражданам предлагается принять непосредственное  участие в разработке Положения, принципов, целей и задач деятельности координационного совета.

«От того, насколько общественность города Комсомольска-на-Амуре готова сегодня активно взаимодействовать с муниципальной властью в реализации подобных партнёрских проектов, во многом,  и решающим образом,  зависят  перспективы успешного развития СО НКО и социальная эффективность реализации гражданских   инициатив, поскольку только во взаимодействии всех заинтересованных секторов гражданского общества возможно достижение общей социальной  устойчивости и благополучия»,  – прокомментировал Олег Станиславович.

Также член краевой палаты отметил, что объём финансирования по Комсомольскому-на-Амуре муниципальному конкурсу поддержки СО НКО в 2017 году  по сравнению с предыдущим годом был увеличен на 600 тысяч рублей за счёт успешного участия администрации г. Комсомольска-на-Амуре в конкурсе  на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Хабаровского края по оказанию финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (Постановление Правительства Хабаровского края от 08 ноября 2016 г. № 402-пр.). Таким образом,  общая сумма финансовой поддержки для участников Комсомольского-на-Амуре  муниципального конкурса поддержки  проектов СО НКО в 2017 году составила около 1 млн. рублей.

«Это пока ещё не много, но наиболее важным,  является заметное повышение активности и целеустремлённости администрации города Комсомольска-на-Амуре на развитие муниципальной инфраструктуры поддержки гражданских инициатив во всех сферах проявления социально значимой активности комсомольчан (СО НКО, ТОСы, волонтёрские инициативы). В том числе, в этом году, в рамках проведения объявленного для СО НКО конкурса, планируется поддержка проектов по созданию  городского ресурсного центра поддержки гражданских инициатив, что, вне всякого сомнения, создаёт новые условия и становится новым этапом развития общественной деятельности  в г. Комсомольске-на-Амуре, с перспективой развития ресурсной поддержки гражданских инициатив в других, близлежащих «северных» муниципальных районах Хабаровского края», – рассказал Субботенко.

Фото – сайт dvnovosti.ru