В Общественной палате РФ завершился III Культурный форум регионов

28 сентября 2017 года

Сергей Логинов: «Самой актуальной темой  стало культурное наследие в малых городах и селах России как ресурс развития».

Сразу три выставки развернулись на площадке III Культурного форума регионов России в Общественной палате РФ.

Участники увидели работы разных лет художника Сергея Андрияки — натюрморты, русские пейзажи, городские зарисовки.

Рядом с ними — детские рисунки из коллекции Института художественного образования и культурологии. Их авторам от 8 до 14 лет. Все они — из малых и больших сел, станиц и малых городов Алтайского, Краснодарского, Приморского края и других регионов. Третья выставка представляет семейные фотографии участников войны из народной коллекции проекта «Семейные фотохроники великих войн России».

Такая разноплановость выставок Форума — не случайна. Они созвучны с основными темами Культурного форума — поддержка традиционных ценностей, уважение к своей культуре, творческое образование детей и, соответственно, подготовка специалистов в области культуры.

56 региональных участников Форума представили лучшие практики по социокультурному развитию своего края — от творческих фестивалей и конкурсов до туристическо-образовательных программ и проектов по взаимодействию общества и местных органов власти.

Одновременно шла работа круглых столов с участием большого количества специалистов и экспертов в области культуры, теоретиков и практиков, представителей муниципалитетов. Обсуждались ресурсные возможности развития малых городов, вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия российских регионов, проблемы совместной работы сфер культуры и образования, поддержки творческих индустрий и инноваций.

На экспертной сессии на тему возможностей доступа к бюджетным средствам НКО в сфере культуры, туризма и образования были отработаны барьеры и пробелы нормативного правового регулирования в обеспечении допуска СО НКО на рынок соцуслуг. Выдвигались предложения о том, как создать работающие механизмы в этой области.

Одним из заключительных мероприятий Форума стал мастер-класс «Цифровые технологии и дизайн в социокультурной сфере и образовании граждан». Здесь рассматривались возможности решения проблем инклюзивного образования в регионах, создания информационной среды для незрячих, а также потенциал цифрового дизайна для образовательных технологий.

От Общественной палаты Хабаровского края в Форуме принял участие Сергей Логинов.

«На III Культурном форуме рассматривались актуальные вопросы социокультурного развития субъектов РФ, формирования единого пространства диалога власти, НКО и экспертного сообщества с целью развития культуры российских регионов» – рассказал Сергей Николаевич.

По мнению общественника, ключевой и самой актуальной темой  мероприятия стало культурное наследие в малых городах и селах России как ресурс развития. Также обсуждались вопросы сохранения культурного наследия малых территорий для повышения уровня культуры и патриотического воспитания детей.

«Убежден, что обсуждение этих и других проблем позволит повысить эффективность реализации государственной культурной политики в субъектах РФ»  – отметил Сергей Логинов.

 

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ.