А.М. Коровина приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора

10 октября 2017 года

Член Общественной палаты Хабаровского края Альбина Михайловна Коровина приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Мероприятие прошло в Хабаровске  9 октября 2017 года.

Публичные обсуждения в Департаменте проводятся ежеквартально в рамках реализации проекта стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» для поднадзорных субъектов по вопросам правоприменительной практики, соблюдению обязательных требований органов государственного контроля (надзора).

В ходе мероприятия специалисты Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу подвели итоги контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев в рамках осуществления:

- государственного экологического надзора;

- надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

- лицензионного контроля;

- взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и экосбора;

- проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении стивидорных компаний Хабаровского края.

В ходе публичного обсуждения специалистами министерства природных ресурсов Хабаровского края доведена информация о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Отдельный доклад был посвящен идущей реформе надзорной деятельности, в том числе проведению плановых проверок Росприроднадзором с использованием проверочных листов (чек-листов), а также других изменениях природоохранного законодательства, произошедших в 2017 году.

Все участники публичного обсуждения имели возможность задать вопросы специалистам Департамента по темам докладов.

По информации докладчиков, всего за 9 месяцев 2017 года в Хабаровском крае проведено 143 проверки, выявлено 30 нарушений, 26 из них устранено. Вынесено 87 постановлений о наложении штрафов в отношении юридических лиц, 46 постановлений в отношении должностных лиц, 7 постановлений в отношении физических лиц на общую сумму более 6 млн. рублей.

Источник – сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (rpn.gov.ru).