Работа с кровной семьей: проблемы и перспективы

30 октября 2017 года

27 октября по приглашению директора КГКУ "Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом № 4" Ольги Шушковой, заместитель председателя комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Хабаровского края Вера Ивановна Дегтярева провела  круглый стол «Работа с кровной семьей: проблемы и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие педагоги, воспитатели и специалисты  детского дома.

Мероприятие открыла директор. В своем информационном сообщении «Погружение в проблему» она познакомила присутствующих о том, как и когда, в учреждении  началась работа с кровной семьей, чем обусловлена необходимость и потребность работы с родителями воспитанников детского дома в этом направлении и с какими трудностями столкнулись педагоги при установлении контактов с кровными родителями.

Своим опытом работы поделилась Вера Ивановна,  которая рассказала о проблемах и путях решения в установлении контакта с кровной семьей, где проживал ребенок до помещения его в детский дом, формах и методах, способствующих развитию оказания комплексной помощи семье и необходимости прогнозирования вариантов воссоединения кровной семьи.

На примере конкретного случая с педагогами разобрали алгоритм установления контакта с семьей, учитывая сильные и слабые стороны семьи и вовлечение родителей в клубную работу совместно с ребенком, проживающим в детском доме, для укрепления детско-родительских взаимоотношений.

«Возвращение ребенка в кровную семью – одно из самых важных направлений работы на сегодняшний день. Только семья может обеспечить ребенку необходимые знания, умения и навыки. Специалисты всех уровней должны работать на единую цель – воссоединение семьи, учитывая различные особенности семейных ситуаций при возвращении ребенка. Каждый случай индивидуален и требует оригинального подхода», - отметила Вера Ивановна.

В завершении круглого стола общественница ответила на вопросы педагогов, а директор детского дома поблагодарила краевую Общественную палату за возможность услышать опыт работы и мнение эксперта и вручила Вере Ивановне Благодарственное письмо.