Дальневосточный ресурсный центр развития гражданского общества

01 ноября 2017

открылся на базе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС в Хабаровске

27 октября в Дальневосточном институте управления - филиале РАНХиГС в Хабаровске открылось пространство коллективной работы «Точка кипения», в которой участники разрабатывали практики управления и технологического предпринимательства в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, образовательные инициативы, меры по улучшению инвестиционного климата в ДВФО и проекты для рынков Национальной технологической инициативы.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив и используется с 2014 года. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3000 мероприятий, в которых приняли участие больше 150 тыс. человек. «Точка кипения» в Хабаровске стала шестой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске и Владивостоке.

28 октября на площадке «Точки Кипения» состоялось открытие Дальневосточного ресурсного центра развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС.

«Открытие «Дальневосточного ресурсного центра развития гражданского общества» позволит создать условия и оказать содействие в развитии общественных объединений, СОНКО, территориального общественного самоуправления, молодежных организаций, а также выстроить систему конструктивного взаимодействия между главными субъектами гражданского общества: властью, бизнесом, СМИ и обществом. Наш ресурсный центр – это образовательное, консультационное, интеллектуальное, дискуссионное, информационное, практико-ориентированное, аналитическое и проектное коммуникационное пространство развития. Мы ждем на наших площадках всех, кто является активным двигателем общественного развития», – сказал директор ДВИУ РАНХиГС Вячеслав Кушнарёв.

В рамках открытия Центра организаторами был проведен краш-тест социальных проектов молодежных общественных организаций с целью выявления проблемных зон и недоработок, а также выдачи экспертных оценок и рекомендаций по улучшению качества социальных проектов.

Модератором площадки стал председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества Юрий Березутский. В качестве одного из шести экспертов на площадке выступил член комиссии палаты по развитию гражданского общества Олег Субботенко.

На краш-тесте было представлено 4 социальных проекта:

"Ночная жизнь без наркотиков» (Анастасия Иванова),

"День тренингов в Хабаровском крае» (Дарья Новикова),

«Высшая студенческая школа парламентаризма» (Сергей Тижин),

«Видеокурс по работе с волонтерами» (Екатерина Кузьмина).

«На мой взгляд, наш краш-тест прошел достаточно успешно. Ребята, презентовавшие свои социальные проекты, получили массу замечаний и предложений от наших экспертов по улучшению своих идей. Один из проектов даже был признан как неэффективный с точки зрения механизмов его реализации, хотя проблема была весьма и весьма актуальной. В этом и заключалась цель нашего «краш-тестирования». В качестве предложения на будущее (это мы уже успели обсудить с экспертами) – можно организовывать на площадке «Точки Кипения» Хабаровска краш-тесты для социальных проектов общественных организаций и объединений муниципальных районов Хабаровского края, да и в целом для Дальнего Востока посредством онлайн-презентаций. Такая потребность на сегодня есть, и она ощущается. В районах на базе местных администраций, где есть связь и подключение к Интернету, общественники презентуют свои социальные проекты онлайн, а в Хабаровской «Точке кипения» эксперты оценивают их в режиме онлайн-видеотрансляции. Это значительно бы повысило качество социальных проектов, их конкурентоспособность на краевых и федеральных грантовых конкурсах», –  рассказал Юрий Березутский.

По словам Олега Субботенко, такая площадка – довольно интересный формат.

«До этого момента были мероприятия подобного плана, но именно на таком я был в первый раз. Звучит, конечно, устрашающе – «краш», как будто мы здесь что-то разрушаем. Но на самом деле просто помогаем доработать, доделать идеи и проекты участников. Участники, да и мы, все узнаем что-то новое. Заинтересовало многое», – подвел итоги общественник.