В чем сила общественных палат регионов

03 ноября 2017 года

Этот вопрос обсудили на заседании Совета общественных палат субъектов РФ

2 ноября в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве прошло заседание Совета общественных палат субъектов РФ под председательством Натальи Вавиловой, председателя ОП Республики Карелия, члена ОП РФ прошлого состава.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских.

Заместитель Секретаря ОП РФ, представитель Общественной палаты России в Совете Федерации Лидия Михеева открыла обсуждение первого вопроса повестки дня — предложений по изменению Федерального закона № 183 «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Она выразила благодарность Совету Федерации за то, что этот закон был внесен, и чаяния общественников услышаны. Тем не менее, она отметила, что многие палаты регионов по-прежнему остро ставят вопросы их финансирования. Это расходы на аппарат, командировки и так далее. Участники обсудили различные варианты, как должно происходить финансирование.

О 183-ФЗ говорил и замсекретаря ОП РФ Александр Точенов, и представители ОП регионов. Они указали на ряд недостатков закона, в то же время в целом позитивно его оценивая. Они напомнили, что стоит относиться к этому закону как к модели, образцу, на основе которого стоит разрабатывать свои региональные нормы. Много говорилось о том, что общественники не должны ходить с протянутой рукой, и это вопрос не только финансирования, но и статуса Общественной палаты в том или ином регионе. Лидия Михеева предложила создать рабочую группу по доработке и подготовке предложений по изменениям в ФЗ.

О втором приоритетном законе — «Об основах общественного контроля» — говорил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными палатами Владислав Гриб.

Он отметил, что многие регионы используют его как основу для своих региональных законов, а другие и вовсе не разрабатывают собственные документы, используя федеральный закон.

«У нас должна быть система, которая будет работать, а для этого надо заполнить пробелы, которые есть. Вы присылаете нам вопросы о них, и мы шаг за шагом устраняем эти нестыковки. Мы будем биться за статью о том, чтобы ОП РФ могла издавать методические рекомендации по осуществлению общественного контроля. Да, это не законы, но для местных законодателей это будет хороший инструмент. Нужно разработать и модельный закон об общественном контроле в субъекте — как ориентир», — предложил член ОП РФ.

Совет обсудил и вопрос роли и участия ОП регионов в формировании общественных советов. Владислав Гриб отметил, что вопрос достаточно «больной» как для палат субъектов РФ, так и для ОП России. Он пояснил регионам, каковы возможности общественных палат в этом процессе.

Подытоживая, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сказал: «Закон — это форма. Пора начать обсуждать содержание. Сила института общественных палат — именно в регионах. Надо подумать, как мы сделаем работу Совета ОП регионов регулярной, постоянной и вывести ее в федеральное поле».

Модератор встречи Наталья Вавилова предложила проводить заседания и обсуждения в формате вебинаров.

Источник - пресс-служба Общественной палаты РФ