Гражданское общество — драйвер позитивных изменений в стране

03 ноября 2017

Накануне в Москве начал работу итоговый форум «Сообщество»: представители власти, бизнеса и гражданского общества подводят итоги работы за год.

В состав делегации от Хабаровского края входят председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, руководитель Аппарата Палаты Юрий Сировский, заместитель председателя палаты – руководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю Андрей Белоглазов, председатель комиссии палаты по экономическим вопросам Бейк Ку Сен, члены комиссии палаты по развитию гражданскому общества Ксения Треногина и Андрей Ганин, член комиссии палаты по поддержке молодежных инициатив, член Общественной палаты РФ Сергей Логинов.

Московский форум завершает серию форумов Общественной палаты Российской Федерации в 2017 году. Программа форума разделена на три тематических блока: «Диалог сообществ», «Диалог с бизнесом» и «Диалог с властью».

Открыла форум пленарная сессия «Диалог сообществ. Гражданское общество будущего: объединяя усилия».

В центре обсуждения — методики, которые помогут некоммерческим организациям выстраивать партнерские отношения друг с другом, укреплять свои позиции. Также речь шла о том, как сделать НКО более влиятельным, каким образом они могут наладить прочные отношения с властью и бизнесом. Затрагивались и проблемы единой информационной среды «третьего сектора», и перспективы этических кодексов НКО.

Вторая пленарная сессия первого дня работы форума — «Диалог с бизнесом. Некоммерческое партнерство для экономического роста и социальной справедливости» — посвящена одной из наиболее актуальных и сложных проблем современного общества — социальной справедливости. Участники дискуссии обсудили меры, которые помогут избежать усугубления экономического и социального неравенства населения: одним из эффективных механизмов здесь является слаженная работа бизнеса и «третьего сектора».

Разным аспектам развития гражданского общества были посвящены секции, работающие на площадках форума 2 ноября.

На секции «Добровольчество в России» рассмотрели нюансы работы НКО с добровольцами, обсудили статус волонтера, регламент его работы, а также вопросы налогообложения.

Секция «Инклюзивность. Не чужие» разобрала механизмы интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья, продемонстрировала различные проекты — от государственных программ до инклюзивных проектов НКО.

На секции «Здоровая нация» акцент был сделан на роли, которую «третий сектор» может играть в популяризации здорового образа жизни.

На секции «Общественная дипломатия: вне политики для общего блага» обсудили политику «мягкой силы», роль Общественной палаты и «третьего сектора» в приграничном сотрудничестве и обеспечении миграционной безопасности.

Резонансные общественные события и возможные решения трудных вопросов, связанных с проявлением терроризма и экстремизма, стали темой обсуждения на секции «Преодолевая экстремизм».

Как СМИ могут отражать деятельность НКО и как им вместе достигнуть поставленных целей — эти темы были в центре внимания на секции «Партнерство НКО и СМИ. На одном языке».

На секции «Социальная ответственность бизнеса: улучшение имиджа или реальная поддержка?» обсуждались механизмы, которые способствуют успешному сотрудничеству бизнеса и «третьего сектора».

Секция «Меры доверия: отчетность и другие инструменты привлечения бизнеса к некоммерческим проектам» была посвящена теме выработки единых инструментов и решений, которые одновременно позволяют НКО заявлять о своей деятельности, а бизнесу — выбирать себе партнеров.

Участие бизнеса в проектах социальной сферы и развитие социального предпринимательства обсуждались на секции «Социальные стартапы: как инвестировать в добро?».

Отдельная секция Цифровые технологии на службе гражданского общества») рассматривала примеры удачных IT-решений, разработанных специально для НКО.

На секции «Филантропия — тренд или веление души» участники говорили не только о тенденциях развития, но и о проблемах сектора, например, о неспособности НКО быстро интегрировать новые технологии в свою работу.

Секция «Профориентация в молодежной политике: как вовлечь невовлеченных?» затронула вопросы вовлечения молодежи в социально-общественную повестку, а также различные аспекты профориентации и образования.

Во второй день форума участники смогут принять участие в работе секций в рамках блока «Диалог с властью».

На секции «Качество диалога власти и „третьего сектора“ в регионах» будут рассмотрены вопросы взаимодействия власти и «третьего сектора» в решении социальных проблем, роль региональных общественных палат и локальных грантовых программ как инструментов построения партнерских отношений.

Секция «Участие гражданского общества в территориальном развитии. Будущее двора, района, города» будет посвящена возможностям гражданского общества в процессах территориального развития.

Секция «Живое село: сохранение и развитие малых городов и сел» затронет проблему миграции жителей малых городов и сел в крупные города. Дискуссия будет развиваться вокруг возможностей «третьего сектора» в процессе устойчивого развития населенных пунктов.

Секция «Общественный контроль 2.0: на страже интересов граждан» познакомит участников с процедурой формирования общественных советов и с процессом проведения регулярных открытых конкурсов.

Гранты и возможность получить грантовое финансирование, а также необходимость государственной поддержки — таковы ключевые темы секции «Государственная поддержка развития гражданского общества».

Секция «Доступ НКО на рынок социальных услуг. „Третий сектор“ как надежный партнер в повышении качества жизни граждан» будет посвящена процессу получения статуса «исполнитель общественно полезных услуг».

Форум «Сообщество» завершится церемонией награждения победителей социально значимых проектов «Мой проект — моей стране». Этот конкурс социально значимых проектов отобрал наиболее интересные и перспективные практики гражданской активности из числа тех, которые развиваются в современной России.

Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте форумсообщество.рф/москва.

Источник – пресс-служба Общественной палаты РФ