Заседание Совета Общественной палаты Хабаровского края

28 ноября 2017 года

состоялось 27 ноября.

Рассмотрена информация о формировании общественных советов при органах исполнительной власти Хабаровского края. Принято решение рекомендовать в состав общественных советов при министерстве международного и межрегионального сотрудничества края – члена палаты Бейк Ку Сена, министерстве внутренней политики и информации Хабаровского края – члена палаты Треногину Ксению Дмитриевну, министерстве сельскохозяйственного производства – члена палаты Одзял Любовь Александровну, министерстве культуры Хабаровского края – члена палаты Логинов Сергея Николаевича, а также в состав Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России Хабаровского края – члена палаты Белоглазова Андрея Сергеевича.

В ходе заседания общественники рассмотрели ходатайство регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Хабаровском крае о включении в лесопарковый защитный пояс вокруг г. Хабаровска территорий поселений, межпоселенческих земель, земель района, занятых лесами, которые будут выявлены в ходе публичных слушаний.

Согласно информации ОНФ, 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов».

В соответствии с положениями данного закона в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» введена статья 62.1., согласно которой в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Также указанный Федеральный закон дополнен статьей 62.2, согласно которой в целях создания лесопаркового зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с мотивированным ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса в общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.

В соответствии с положениями данного закона в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Так как вокруг г. Хабаровска расположены защитные леса (зелёная зона г. Хабаровска), охрана и использование которых осуществляется в соответствии со ст. 12 Лесного кодекса РФ, Региональное отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Хабаровском крае обратилось в Общественную палату Хабаровского края с данным ходатайством, полагая, что включение этих территорий в состав лесопаркового зеленого пояса позволит сохранить леса и в значительной мере улучшит экологическую обстановку вокруг города.

Членами Совета палаты в ходе дискуссии принято решение организовать и провести публичные слушания на тему «О возможности создания лесопаркового защитного пояса вокруг г. Хабаровска за счет поселений, межпоселенческих земель, занятых лесами». Подготовка и проведение мероприятия поручены членам палаты Г.А. Кононенко и Ю.В. Березутскому.

В октябре текущего года в Хабаровске прошел IV Гражданский форум Хабаровского края. В этом году мероприятие объединило более 400 представителей власти и бизнеса, общественных организаций и некоммерческого сектора, экспертов в области гражданского общества. Для них в рамках четырех «тематических вертикалей» были организованы более 35 дискуссионных и обучающих площадок, экспертных сессий и мастер-классов.

В ходе дискуссии членами Совета решено направить предложение министерству внутренней политики и информации о включении в состав рабочей группы по подготовке итоговой резолюции Гражданского форума Хабаровского края - 2017 членов палаты Березутского Ю.В., Ганина А.В., Треногину К.Д.

С информацией о планах проведения муниципального этапа Гражданского форума Хабаровского края в 2018 году выступил начальник управления общественных связей министерства внутренней политики и информации края Анатолий Николаевич Алексеев.

«Гражданский форум Хабаровского края с началом проведения муниципального этапа перешел на новый качественный уровень, который высоко оценен федеральными и региональными экспертами на его площадках в октябре текущего года, а также на форуме Сообщество в г. Москве. С целью закрепления результата и дальнейшею укрепления позиций Хабаровского края в развитии общественно-государственного сотрудничества предлагаем в 2018 г. продолжить практику муниципального этапа Гражданского форума и провести его кустовым форматом в муниципальных образованиях края», – отметил Анатолий Николаевич.

По его словам, первой площадкой муниципального этапа Гражданского форума в 2018 году станет город президентского внимания –  Комсомольск-на-Амуре с участием представителей Амурского, Солнечного и Комсомольского районов края. Далее работу планируется продолжить на площадках г. Хабаровска (с участием представителей Хабаровского и Нанайского районов); Николаевского района (с участием представителей Ульчского, Аяно - Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов); Вяземского района (с участием представителей Бикинского района и района им. Лазо).

Заслушав и обсудив информацию, общественники решили включиться в работу, а также предложить министерству внутренней политики и информации края включить в состав рабочей группы по подготовке и проведению Гражданского форума – 2018 членов палаты Плесовских Ю.Г., Белоглазова А.С., Березутского Ю.В., Треногину К.Д.

В ходе заседания общественники рассмотрели задачи, стоящие перед региональной Общественной палатой в части реализации поручений Президента РФ В.В. Путина, данных им в рамках итогового форума «Сообщество» в ноябре 2017 г.

Решено вынести данный вопрос на рассмотрение пленарного заседания Общественной палаты Хабаровского края. Выступить с докладом по данному вопросу поручено члену палаты Плесовских Ю.Г. Подготовка проекта решения по данному вопросу – членам палаты Плесовских Ю.Г., Бейк Ку Сену, Ганину А.В., Треногиной К.Д. Члену палаты Сорокину М.Н. – учесть в проекте плана работы палаты на 2018 год предложения, поступившие от членов палаты по подготовке и обсуждению данного вопроса.

Рассмотрен проект плана работы Общественной палаты края на 1 полугодие 2018 года и основных направлений взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации. Принято решение о доработке документа с учетом предложений членов палаты и решениями палаты, внесении его на утверждение Советом палаты до 25 декабря 2017 года.