Общественники приняли участие в парламентских слушаниях, прошедших 28 ноября в Совете Федерации в Москве

01 декабря 2017 года

Темой мероприятия явилось совершенствование механизма взаимодействия структур гражданского общества и граждан РФ с органами государственной власти.

Модератором слушаний выступил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

«Эффективная система взаимодействия граждан и общественных структур с органами власти является одним из условий эффективного государственного управления и позволяет принимать более взвешенные решения и законы, оперативно реагировать на актуальные и важные для граждан проблемы», — отметил сенатор.

Сомодераторами мероприятия выступили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член Комитета СФ Александр Башкин.

В слушаниях приняли участие заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева, Председатель Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Иосиф Дискин, член ОП Татьяна Михеева.

Также приняли участие члены региональных и муниципальных общественных палат, представители государственных органов, научного сообщества, в частности, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М. В. Ломоносова Сурен Авакьян, представители адвокатского сообщества и общественных объединений.

В составе делегации от Хабаровского края участие в мероприятии приняли члены краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов и Михаил Непогодин.

В рамках парламентских слушаний обсуждены актуальные проблемы форм взаимодействия граждан и институтов гражданского общества с органами государственной власти.

В частности, рассматривались вопросы, связанные с совершенствованием норм об общественном контроле, о порядке рассмотрения обращений граждан, обсуждением общественных инициатив при помощи интернет-ресурсов. Изучались проблемы поддержки некоммерческих организаций. Были высказаны идеи о необходимости привлечения молодёжи – студентов и школьников – к участию в работе органов государственной власти, в частности в рамках законодательной деятельности. Были выдвинуты и другие предложения, в частности, о создании единой электронной базы обращений граждан, а также о законодательном урегулировании статуса муниципальных общественных советов.

Все предложения будут тщательно рассмотрены и включены в рекомендации по итогам мероприятия.

Источник – сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (www.council.gov.ru).