Права человека в местах принудительного содержания: услышать каждого

07 декабря 2017 года

В преддверии Дня прав человека общественники приняли участие в видеоконференции, организованной Общественной палатой РФ для диалога с  членами ОНК и палатами регионов, и посвященной роли наблюдательных комиссий в защите прав заключенных.

Открывая видеоконференцию, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, обращаясь к участникам, сказал: «Для нас это еще одна возможность ознакомиться с результатами вашей работы, услышать вопросы, предложения и пожелания по совершенствованию общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также проинформировать вас о том, что делают члены Общественной палаты РФ по реализации Федерального закона от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Председатель ОНК Хабаровского края, член краевой Общественной палаты Виктория Макарчук поделилась результатами работы с момента образования нового состава Общественной наблюдательной комиссии в июле 2017 года. Основное внимание члены ОНК уделяли общественному контролю за медицинским обеспечением граждан, содержащихся под стражей. Насколько важна эта проблема для осужденных, рассказала Полина Агапова, отбывавшая длительный срок наказания и освободившаяся в 2015 году.

С информацией о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае с региональной ОНК, а также о совместно решаемых проблемах, выступил начальник отдела  по восстановлению прав граждан аппарата омбудсмена Дмитрий Комаров.

Также в видеоконференции приняли участие члены ОНК Хабаровского края Татьяна Чукавина и Олеся Криксина.

Подводя итоги видеоконференции, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих отметила, что Общественная палата Российской Федерации будет использовать малейшую возможность для установления и поддержания тесного контакта с членами ОНК, оказывать им всестороннюю информационную и методическую помощь, реагировать на их обращения и обоснованные предложения.

 

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ