Владимир Федоров: «Нам нужны эксперты в регионах!»

13 февраля 2018 года

Накануне в Хабаровск с визитом прибыл член общественного научно-методического консультативного совета Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации, эксперт Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Федоров.

Он встретился с членами Рабочей группы Общественной палаты Хабаровского края по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся предвыборной компании, подготовки наблюдателей и нововведений в области общественного контроля.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» Общественная палата Хабаровского края наделена полномочиями осуществления общественного контроля на выборах Президента РФ 18 марта 2018 г.

8 декабря 2017 года в ходе заседания Совета Общественной палаты Хабаровского края принято решение о создании Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан в регионе.

В состав Рабочей группы вошли члены краевой Общественной палаты, представители общественных советов муниципальных образований, экспертного сообщества, некоммерческого сектора края.

На сегодняшний день Общественной палатой края подписано 20 соглашений о сотрудничестве по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, 11 из которых – с краевыми общественными организациями, которые изъявили желание участвовать в наблюдении, 9 – с общественными советами при органах местного самоуправления.

В ходе встречи Владимир Федоров отметил, что в этом году в целом по России впервые апробируется институт общественных наблюдателей, указав на необходимость их тщательного отбора: «Раньше представители партии и кандидатов считались независимыми наблюдателями, на самом деле, по нашему мнению, таковыми не были. А поскольку до этого момента независимых наблюдателей у нас не было, очень важно, чтобы сегодня ими стали люди независимые и компетентные. Ведь весь смысл общественного наблюдения – именно независимая позиция!».

И.о. председателя палаты – Руководитель Рабочей группы палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Хабаровского края Андрей Белоглазов рассказал Владимиру Федорову о деятельности Рабочей группы и о ходе работы по формированию института общественных наблюдателей для проведения общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов в регионе.

По мнению Федорова, в данной работе очень важно, чтобы «в погоне за честностью не потерять качество». И рекомендовал общественникам не гнаться за попыткой покрыть все избирательные участки сто процентным присутствием наблюдателей.

Одной из сложностей при проведении выборов в Хабаровском крае и работе общественных наблюдателей эксперт назвал удаленность территорий и сложную транспортную логистику.

«Нам нужны эксперты в регионах. Зачастую очень сложно понять, что происходит в отдаленных от Москвы территориях. Через Вас мы сможем услышать экспертное мнение при любых возникших вопросах и ситуациях»,  – сказал Федоров.

Владимир Федоров ответил на вопросы членов рабочей группы, поделился своим опытом и дал ряд рекомендаций по предстоящим президентским выборам, а также обратил внимание на необходимость объединения усилий членов Рабочей группы и краевой Избирательной комиссии. С последней на сегодняшней день в краевой Общественной палате налажено тесное взаимодействие. Так, 19 декабря 2017 года между Общественной палатой Хабаровского края и краевой Избирательной комиссией подписано соглашение о сотрудничестве.

Эксперт рассказал общественникам о деятельности Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», а также презентовал и подарил палате учебное пособие «Общественный контроль на выборах», рекомендованное Центральной избирательной комиссией и подготовленное коллективом авторов под руководством  А.С. Брода, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль» и И.Б. Борисова, кандидата юридических наук.