Хабаровский край приступил к обучению общественных наблюдателей

02 марта 2018 года

Первые обучающие семинары прошли в четырех районах: Комсомольском, Ульчском, Тугуро-Чумиканском районах и Лазо.

В Хабаровском крае на выборах Президента Российской Федерации 18 марта будут работать наблюдатели от краевой Общественной палаты. Напомним, что новая система общественного наблюдения, направленная на повышение прозрачности голосования, на выборах Президента России в 2018 году будет опробована впервые.

«Выборы Президента РФ – событие знаковое для всей страны! В Хабаровском крае 18 марта на избирательных участках будут задействованы порядка 1000 наблюдателей. Ими стали люди независимые и грамотные. Ведь весь смысл общественного наблюдения – именно независимая позиция»,  –  сообщил и.о. председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

Он рассказал, что на сегодняшний день работа по обучению общественных наблюдателей идет строго по плану: «27 февраля в четырех районах края стартовали первые обучающие семинары. Содействие в подготовке наблюдателей на основе соглашения о взаимодействии оказывает Избирательная комиссия Хабаровского края. До 6 марта мы планируем обучить практически все территории».

В программу обучающих семинаров входит обсуждение «Золотого стандарта» по общественному наблюдению на избирательных участках, а также Кодекса этики общественных наблюдателей.

С данными материалами можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Хабаровского края в разделе «В помощь наблюдателю».

Так муниципальный район имени Лазо стал одним из первых, где прошли обучающие семинары. Председатель территориальной избирательной комиссии района Елена Романько прокомментировала мероприятие: «27 февраля мы провели обучающий семинар для наблюдателей, в ходе которого рассмотрены их полномочия и права. Также разъяснены требования, касающиеся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов».