Экспертный совет о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»

06 апреля 2018 года

В краевую Общественную палату обратилась Законодательная Дума Хабаровского края с просьбой выразить мнение по обращению Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.Я. Яровой по вопросу, связанному с разработкой Министерством промышленности и торговли РФ законопроекта, наделяющего торговые организации правом осуществлять фармацевтическую деятельность.

Заявители высказываются о том, что данный законопроект вызовет множество негативных последствий в сфере обеспечения лекарственными препаратами и охраны здоровья.

Законопроектом предлагается закрепить право торговых организаций реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По мнению разработчиков, свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения.

Кроме того, в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Также оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации. Более того, для продажи лекарственных препаратов торговым организациям необходимо будет получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Вместе с тем предполагается, что соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых контрольных мероприятий и проверок.

Авторы говорят, что положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 г., а также положениям Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г., вступающего в силу с 1 января 2018 г. и иных международных договоров Российской Федерации.

5 апреля по итогам рассмотрения обращения палатой член палаты Марина Елистратова приняла участие в заседании общественного совета при Законодательной Думе края, где был рассмотрен вопрос организации розничной торговли лекарственными препаратами.

«Сама идея законопроекта не плоха, но для ее реализации и грамотного подхода к употреблению лекарственных препаратов потребителями необходимо установить четкий перечень лекарственных средств, ответственных лиц и нормативную базу, регулирующую отпуск лекарственных препаратов в торговых организациях»,  – резюмировала Марина Ильинична.

По мнению общественников, при продаже лекарств в торговых организациях уровень доступности и востребованности у населения не изменится, так как на сегодняшний день практически во всех крупных торговых точках существуют аптеки/аптечные киоски. Также в каждом районе города расположены аптечные организации, в которых можно не только купить лекарство, но и рассчитывать на профессиональное участие специалиста с медицинским образованием в выборе того или иного средства, и на рекомендации по его употреблению и хранению.

«По-нашему мнению, предлагаемые в законопроекте меры вряд ли будут способствовать рациональному использованию лекарственных препаратов. Скорее, наоборот. Ведь в данном случае у потребителя появляется неограниченный доступ к препаратам, при том, что среди покупателей далеко не каждый компетентен (профессионал) в вопросах медицины, – рассказала руководитель Экспертного совета палаты Галина Кононенко. – Не менее важно, что самолечение создает риск пропуска серьезного заболевания. В то же время, в аптеках фармацевты дают подробную консультацию о свойствах и противопоказаниях того или иного лекарства, о сроках его годности, способах хранения и употребляемых дозах».

Также она отметила, что законопроект подлежит доработке в части взаимодействия с другими нормативно-правовыми актами, связанными с реализацией лекарственных препаратов.