Нововведения благоприятно отразятся на реализации избирательных прав граждан

16 апреля 2018 года

К такому выводу пришла Общественная палата Хабаровского края при рассмотрении федерального законопроекта.

В Общественную палату Хабаровского края обратилось министерство юстиции Хабаровского края с просьбой рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно пояснениям авторов, проект федерального закона разработан в целях законодательного закрепления гарантий, направленных на обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств соблюдение принципа открытости и гласности выборов должно обеспечивать создание условий для осуществления общественного наблюдения за выборами.

Законопроектом закреплено право Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Также проектом закона предлагается установить возможность расширить полномочия Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации, в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В связи с чем, появляется возможность у органов государственной власти субъектов Российской Федерации данные правовые нормы закрепить в региональном законодательстве.

При этом общественные палаты субъектов Российской Федерации вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта обеспечит создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав граждан.

Общественная палата Хабаровского края, рассмотрев данный законопроект, пришла к выводу, что нововведения благоприятно отразятся на реализации избирательных прав граждан.

«Опыт работы общественных наблюдателей в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года признан положительным в целом по России, поскольку их участие способствовало максимальной открытости выборного процесса, –  рассказала руководитель Экспертного совета краевой Общественной палаты Галина Кононенко. – Рассматриваемый законопроект укрепит доверие граждан к избирательным процедурам, обеспечит дополнительные гарантии, направленные на обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, что в свою очередь благоприятно отразится на реализации избирательных прав граждан».