Духовно-нравственный код России – как основа патриотического воспитания и национального самосознания

19 апреля 2018 года

Под таким названием 25 апреля в Общественной палате РФ пройдет круглый стол, организованный Комиссией по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Фондом поддержки искусства и культуры «Красный угол».

18 апреля состоялось онлайн совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами.

Модератором явился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. Принял участие Президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол» Лилия Макарова.

Организаторы анонсировали круглый стол, а также презентовали проект «Духовно – нравственный код России (ДНК России).

По словам авторов, проект способен объединить активные сообщества 85 субъектов Российской Федерации, деятелей культуры, представителей бизнеса, органов власти для выявления точек роста и развития, актуализации культуры и наследия, как национального достояния, капитализации регионального имиджа и улучшения инвестиционного климата, развития межрегионального и межсекторного партнерства бизнеса, культуры, власти и общества

«Духовно-нравственный код –  это первичный код, который идентифицирует человека, общество, государство. Также как ДНК человека обеспечивает  хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы, так и культура и духовные ценности формируют и сохраняют исторический код страны, ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета»,  – сообщили в ходе презентации.

Первым шагом создания социальной платформы станет проведение в 2018-2019гг. масштабной общероссийской акции  «Духовно-нравственный код России»

В онлайн-совещании приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов и член комиссии палаты по социальным вопросам Вера Дегтярева.