Торжественное собрание, посвящённое 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

10 мая 2018 года

8 мая в Краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвящённое 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участие в нем принял члены Общественной палаты Хабаровского края, Губернатор края Вячеслав Шпорт и члены Правительства, депутаты Законодательной Думы региона, руководство аппарата Полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке, военного командования и правоохранительных органов, представители федеральных органов власти, политических партий и общественных организаций, участники войны и труженики тыла, молодежь.

Выступая перед собравшимися, глава региона отметил, что в годы Великой Отечественной войны Дальневосточный фронт стал надёжной кузницей резерва для Советской армий.

«В самое пекло сражений были направлены 23 дивизии, 19 бригад, авиационные части, сотни маршевых рот. На всех фронтах наши земляки заслужили славу отважных и стойких бойцов. Они доблестно сражались под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, города Европы, штурмовали Берлин. 112 наших земляков удостоены звания «Герой Советского Союза». Тысячи жителей края награждены орденами и медалями. Многие не вернулись с той страшной войны», - сказал Вячеслав Шпорт.

Глава региона подчеркнул, что главным приоритетом власти остается поддержка ветеранов. Большое внимание уделяется социальному и медицинскому обслуживанию, улучшению жилищных условий.

«Дорогие ветераны! Мы делаем все возможное, чтобы вы были окружены заботой и вниманием. Вы никогда не останетесь один на один со своими проблемами. Не словами, а делами мы стремимся подтвердить лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Предлагаю заложить в Хабаровском крае два новых парка для ветеранов. Один расположить в Хабаровске – Городе воинской Славы, другой – в Комсомольске-на-Амуре – Городе трудовой Славы. С праздником вас. С очередной годовщиной Великой Победы», - сказал Вячеслав Шпорт.

По традиции на торжественном собрании Губернатор вручил Почетные знаки Правительства края «Заслуженный ветеран».

В этом году награды получили участники Великой Отечественной войны Алексей Гетьман и Иван Евсеев, труженики тыла Клавдия Бельды и Владимир Калугин, член комиссии по работе с молодёжью совета ветеранов Ленинского округа Комсомольского-на-Амуре городского совета краевой организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Назар Сушко.

В канун Дня Победы Вячеслав Шпорт также вручил госнаграду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сотруднице системы транспортного обслуживания Дальневосточной железной дороги Любови Арыковой.

 

Источник: Пресс-служба Губернатора Хабаровского края - www.khabkrai.ru